«Не навредит»

Пожалуй, каждый начинающий врач знает, насколько ценными могут быть советы и опыт наставника. Почетный нейрохирург края, Александр Репкин своим примером воспитал ни одно поколение специалистов, которые успешно работают по всей стране. В этом году ему исполняется 80 лет, но он по прежнему оперирует, дежурит по ночам и консультирует пациентов.
Александр Афанасьевич Репкин тщательно готовится к очередной операции, на этот раз на позвоночнике. Коллеги и пациенты давно нарекли его руки «золотыми», ведь на счету медика несметное количество спасенных жизней. А начиналось всё в 60-х годах прошлого века с должности терапевта в одной из районных больниц края. В 1970-м Репкин перешел на службу в краевую больницу скорой медицинской помощи. Тогда и решил углубиться в сферу нейрохирургии, встав у истоков организации отделения, которое cегодня является самым крупным в крае.
Несмотря на то, что Александр Афанасьевич – старейший практикующий врач, он ежедневно в среднем проводит по три операции. Тяжело и морально, и физически. Но это нисколько не убавляет желания работать, ведь главное – помочь пациенту.

Александр Репкин, врач-нейрохирург:

Поступают тяжелые больные и иногда травма не совместима с жизнью. К сожалению. И мы их вынуждены оперировать, делать трепанацию черепа, пытаться как-то сохранить им хотя бы жизнь, здоровье.

Свой опыт и свои знания Александр Репкин старается передать молодому поколению врачей. Добавляет – главное не боятся. Ведь не секрет, что операции на головном мозге или позвоночнике являются самыми сложными. Одно неверное движение и больной может погибнуть, либо остаться инвалидом. Поэтому врач обязан регулярно повышать свою квалификацию, перенимать опыт и практиковаться.

Ирина Комлева, заместитель главного врача ккб Скорой медицинской помощи:

Говорят о том, что от работы устают, что накапливается, человек теряет сострадание, какие то негативные моменты преобладают. Но у Александра Афанасьевича именно терпение, видимо, то, что его отличает. Поэтому работать с ним комфортно, всё четко, быстро.

В свои почти 80, Александр Репкин не спешит уходить на пенсию, еще полон сил. Говорит, никаких особых секретов сохранения молодости- нет. Главное – любить своих близких и… делать зарядку по утрам. Именно такие простые вещи, по его мнению, наполняют жизнь смыслом и желанием работать во благо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *