Жители села Андроново Тюменцевского района спасают местный клуб

Народное финансирование вместо бюджетного – из-за недостатка последнего – выбрали жители села Андроново Тюменцевского района. Об этом населенном пункте мы не раз рассказывали в нашем эфире. Весь прошедший год жители села не прекращали посылать письма в различные ведомства. Боролись за свет, воду и образование детей в родном селе. Этим летом начали бороться за культуру – и сами ремонтируют местный клуб.
Энтузиазм по-советски – вот, что переживают жители Андроново этим летом. Каждый день – в клуб культуры. Он был закрыт десять лет: ждал ремонта, но дождался, когда лопнуло терпение жителей. Именно они перекрыли здесь пол, покрасили окна, чистят стены.

Анастасия Волкова, гость с. Андроново:

Когда-то село было в прекрасном состоянии, а сейчас оно в ужасном состоянии. Его надо восстанавливать, оживлять.

Сотни квадратов, но стройматериалы жители покупают сами. А вот на печку, даже б/у, у людей денег нет. Поэтому и появился проект краудфандинга – добровольных взносов. 220 тысяч рублей, собрана почти половина. Взамен можно вписать свое имя в историю села, купить открытку или украшения – всё ручной работы.

Бороться за село привыкли. Лишь так за год добились подключения нового насоса в водонапорной башне. По краевой программе «Сто скважин» его ждали к прошлому июлю.
Вяло, с продлением госконтрактов, работы шли весь год. А люди набирали воду по ночам, днем напора не было. Зимой Марина Зюзляева, как и все здесь, топила снег. И писала письма. Появилась вода только этим летом.
А пока была старая скважина, насос качал воду по капле и съедал электроэнергии на 20 тысяч рублей ежемесячно. Жители платили, только дальше муниципального коммунального предприятия деньги не шли. К лету долг села достиг двухсот тысяч. Прежде его помогали гасить меценаты, в этот раз вступились власти. После обращений.

Наталья Судакова, председатель Андроновского сельсовета:

МУП Комхоз эти деньги не возмещали, они на контакт не идут, на претензии мои никак не отвечают, которые я им отправляю. Помог район. Сейчас долга нет, мы даже ушли в плюс.

Жители стоят горой и за школу. Год назад, когда ее кровля протекла до первого этажа, люди слали письма, чтобы ремонт СДЕЛАЛИ. Власти района и края обещали открыть здание к прошлому сентябрю, затем январю и марту. Детей возили в школу в соседний поселок. В Андроново учебу возобновят — осенью, но лишь для начальных классов: школу реорганизовали. Жители узнали об этом… из таблички на здании.

Инга Наумова, житель с. Андроново:

Все изменилось, мы стали учиться по грязновской программе. Тяжело учиться стало. Вот по алгебре я немножко понимала, своими силами умею, могу все сделать, а по геометрии я никак. В 8 классе они уже изучили темы за 9 класс, а мы еще даже не знаем, потому что мы учимся по старой программе.

Узнать позицию властей не удалось. Глава района Иван Дитц через секретаря отказал нам в приеме. Тем не менее, андроновцы будут и дальше бороться за образование до одиннадцатого класса в своем селе. Говорят, таким сплоченным село не было никогда. Вдохновляет и то, что незнакомые люди помогают собирать деньги на ремонт клуба. Уже осталось 124 тысяч.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *