Цена за килограмм мёда в этом году может подняться более чем на сто рублей

Объемы сладкого продукта , который вовсю качают пчеловоды, могут сократиться. В чем причина? И какой мед уже стоит дороже? — выяснял Илья Кочетков.
Андрей Щеглов занимается пчелами уже 14 лет, с самого детства. Говорит: чтобы они принесли достаточно много мёда, имеет значение всё: погода весной и летом, уровень влажности, даже атмосферное давление в нужный момент. Его пасека, что называется, специализируется на разнотравье и гречишном меде: вокруг поля Калманского района. Были опасения, что холодная весна помешает полноценному медосбору: пчела начала работать, как говорят пчеловоды, только в июне. Но, похоже, обошлось.

Андрей Щеглов, владелец пасеки:

Контрольный улей показал у меня 5 килограммов 1 числа. Это за день улей смог принести нектара с поля 5 килограммов. – Это много или мало? – Это, можно сказать, хорошо.

Как говорят специалисты, в Алтайском крае – 7 почвенно-климатических зон. Благодаря этому даже в самый «плохой» год где-нибудь непременно будет урожай. И если на равнине больших проблем нет – это подтверждают и участники традиционной медовой ярмарки в Барнауле, то с таежными видами нынче непросто. Холода пришлись на время цветения главных диких медоносных растений. Результат – и без того более редкого таежного меда в этом году собрали меньше на треть. Выросла и его цена.

Руслан Девяткин, владелец пасеки (Солтонский район):

Если в прошлом году можно было встретить дягиль в районе 550 — 600 рублей, то в этом году до 700 рублей цена подросла.

На равнинные сорта цена осталась прежней: от 200 — 300 рублей за килограмм. Сергей Тастан, председатель краевого Союза пчеловодов, уверяет: сильного скачка цен в этом году все же не будет. Оптовые цены и вовсе останутся, считает он, на прежнем уровне. На данный момент продано полторы тысячи тонн алтайского меда, в том числе за рубеж. Общий объем этого сезона Тастан также прогнозирует на уровне прошлых лет.

Сергей Тастан, председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края:

От 5 до 7 тысяч тонн мы думаем. Но зависит от того, какие природно-климатические условия будут сейчас, в этот промежуток времени, до последней качки.

Андрей Щеглов, в свою очередь, с надежной смотрит на работящих пчел, которые, пользуясь хорошей погодой, без устали собирают нектар с окрестных полей. Если всё сложится удачно, он рассчитывает в этом году получить по 50-65 килограммов с одного улья. С 80 ульев это – больше четырех тонн сладкого продукта.

Читайте также: