«Встать, суд идёт»: состоялось заседание суда по делу об экстремизме

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, на июнь 2018 года в Алтайском крае, сообщает «Банкфакс» было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе в прошлом году 45 — это один из самых высоких показателей в Западной Сибири. Кстати, накануне прошло первое заседание по громкому делу жительницы Барнаула Марии Мотузной. Ее обвиняют в разжигании религиозной вражды и экстремизме за картинки – «мемы», размещенные в интернете. На судебном заседании побывал Илья Кочетков.

Полчаса до суда. Подсудимая Мария Мотузная в сопровождении адвокатов общается с журналистами и теми, кто пришел ее поддержать. Говорит: скрывать ей нечего, виновной себя не считает. Когда размещала картинки, меньше всего рассчитывала задеть чьи-то религиозные чувства, вражду к кому-то также возбуждать не собиралась.

Мария Мотузная. подсудимая:

Когда эти картинки я сохраняла, это 2015 год был, тогда даже статьи не было за оскорбление чувств верующих.
И как бы что мне пытались вменить на допросе, что ты именно оскорбляла, когда сохраняла, у меня таких намерений не было, я в принципе добрый человек, и это просто мое чувство юмора, не более того.

Постепенно у здания суда собирается группа поддержки. Пришли даже те, кто лично с Марией не знаком, но кого задела за живое сама история.

Кирилл Хозяинов:

Одна картинка не может приравнять человека к таким 100%-м экстремистам, которые занимаются антисоциальной деятельностью.

Журналисты поинтересовались у стороны обвинения, с чем связан настоящий «бум» таких уголовных дел. Но обвинитель заверил журналистов: подобные дела были всегда, но масштабного общественного резонанса раньше не было.

Антон Флаат. заместитель прокурора Индустриального района:

Сначала появился твит, который в течение буквально двух часов получил 400 репостов, потом появился молодой человек, который уже в суде Железнодорожном, потом мужчина 38 лет. Надо исходить из того, что люди были, дело в гласности.

Упоминаемый прокурором молодой человек – Даниил Маркин, также пришел поддержать Марию. Признается: жалеет, что не рассказал о своей истории раньше. С его точки зрения, в ходе расследования были странности.

Даниил Маркин. обвиняемый по делу об экстремизме:

Экспертизу у нас проводил комплексный лингвистический какой-то отдел барнаульский. Странно то, что эти изображения, только два из 10-ти содержат непосредственно слова. То есть лингвистика изучает изображения, а это уже неправильно.

Сейчас Даниил рассчитывает, что по его делу будут проведены новые, независимые экспертизы. О нарушениях в ходе следствия говорила и подсудимая, уже во время заседания суда. Во время явки с повинной адвокате не был предоставлен, какие-то мои права не были разъяснены в ходе предъявления мне обвинений.
Из-за этого, пояснила Мария, она себя и оговорила. Теперь попросила перевести ее дело из особого в общий порядок. Судья согласился с доводами защиты. По делу вновь будут проведены новые экспертизы, заново допрошены свидетели. Защита надеется увидеть в зале суда и двух девушек, на показаниях которых, в частности, основано обвинение. Впрочем, адвокаты Марии иллюзий не питают.

Алексей Бушмаков. адвокат подсудимой:

Я не надеюсь на оправдательный приговор. Я не знаю ни одного оправдательного приговора по данным статьям.

Срок будет, но какой он будет, условный или реальный, а может и срока не будет, потому что по обеим статьям предусмотрен штраф, правда штраф довольно большой, от 300 тысяч.
Следующее заседание по делу Марии Мотузной состоится 15 августа 2018 года. До этого времени подсудимая будет находиться под подпиской о невыезде. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *