В краевой столице продолжают устранять последствия урагана, который случился в Барнауле в конце июня

Он оставил десятки домов без крыш, и сейчас их восстановлением активно занимаются. К примеру, в Затоне все 27 пострадавших зданий уже обрели кровлю, в центральной части города 9 из 15 покрытий отремонтированы. Дошла очередь и до дома на Гоголя.
ДЗК Крыша дома номер 60 против стихии не устояла — одну половину унесло, вторую перекинуло на другую сторону. По словам жильцов, в тот момент весь дом буквально закачался от урагана. Сейчас к ремонту кровли уже приступили – средства на ее восстановление выделил Фонд капитального ремонта.

Юрий Шалыгин, ведущий инженер по подготовке производства Фонда капитального ремонта:

Пострадало покрытие, стропильная система, возможно пострадал мауэрлат и крепления стропильной системы к зданию. Заключен контракт на производство работ, срок 45 дней. ремонт будет проводиться за счет средств резервного фонда регионального оператора, возможно с последующим привлечением средств жителей. Также за счет капремонта приступили к ремонтно-восстановительным работам еще двоих домов.

Восстановление кровли по программе капремонта во внеочередном порядке предусмотрено региональным законодательством. Главное, чтобы жильцы формировали средства на счете регионального оператора. Основанием стал введенный режим ЧС, а также решение специальной комиссии.

Владимир Кучев, представитель собственников дома по ул.Гоголя, 60 МУП УК Центральное г. Барнаул:

Сразу было в мчс сообщено, в жкх главный инженер Ращепкин был с объездом, комиссия все зафиксировала, и вот мы теперь что получили, то получили – будут делать нам новую кровлю. Мы оперативно собрание провели, протокол сделали, все это заслали, и это сработало + программа рассчитана на 30 лет, то есть мы вкладываемся эти 30 лет и по ремонту, и по взносам.

Подрядчик обещает – новая крыша здесь появится в течение 45 дней. Всего же без кровли осталось несколько десятков домов. В Затоне 27 крыш уже отремонтированы, в основном за счет средств управляющих компаний поселка и резервного фонда города. В Барнауле покрытия еще 6ти домов будут восстановлены в ближайшие две недели.

Читайте также: