Барнаульский «Арбат» — непродуманный и ошибочный проект

Это мнение вице-президента союза архитекторов России Елены Григорьевой. Накануне в Сибирской медиагруппе подвели итоги прошедшего в Барнауле фестиваля «Зодчество в Сибири 2018».

Елена Григорьева представила участникам проект иркутских исторических кварталов. Это один из немногих и самый успешный, по мнению специалистов, пример комплексной реновации исторических застроек в России. Благодаря ему в Иркутске были спасены десятки старинных зданий, а туристический поток увеличен в несколько раз. Увы, по мнению Григорьевой, подобный проект – барнаульский туристический кластер – пока терпит неудачу. Яркой иллюстрацией, почему именно, по ее мнению, может служить пешеходная часть улицы Мало-Тобольской.

Елена Григорьева, вице-президент союза архитекторов России:

«Взяли и заасфальтировали плиткой, я бы так выразилась, совершенно бездумно, без всякой концепции, идеи, анализа, для кого это вообще-то делается. Там настолько очевидна ошибка. У меня такое подозрение, что на той стадии, когда туда вкладывали деньги, там архитектор и не ночевал».

При этом самым большим потрясением, в хорошем смысле, для нее стала барнаульская «Спичка» — историческое сердце города. Она оценила работу волонтеров по поддержанию «Спички» в порядке, но сказала, что их усилий не хватит, чтобы спасти объект от разрушения. Инвесторам и городской власти необходимо срочно находить общий язык и воплощать огромный потенциал этого главного, по ее мнению, туристического объекта Барнаула.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илья:

    Перестаньте называть это место Арбатом