В некоторых муниципалитетах до сих пор не знают, когда и кто будет ремонтировать сельские котельные

Хотя после прошлой холодной зимы, богатой на порывы и аварии, отопительная система  края оказалась под пристальным вниманием региональных властей. Которые, кстати, распорядились направить в районы на реконструкцию и ремонт  объектов теплоснабжения 650 миллионов рублей . Куда конкретно пойдут   деньги  и что тормозит ремонтные работы, разбиралась Анастасия Дараган.

Сейчас это общежитие для голубей. Когда от здания котельной  отваливается новый кирпич – птицы расширяют жилплощадь. Только они  по достоинству  оценили разрушение объекта  в селе Самсоново. Штукатурка отваливается, кирпичи от влаги рассыпаются. Большие дыры в стенАх заделывают пенопластом. С крышей сложнее: она уже просвечивает.

Павел Нарежнов, председатель Самсоновского сельсовета:

«Очень сложно работать, когда на них и капает, и льётся всё, и ветер гуляет. Сложная ситуация очень»

Зданию больше сорока лет, капремонта никогда не было. Котельная, которая обслуживает все социальные объекты села, находится на балансе района. Но латать ее, говорят чиновники,  должна эксплуатирующая организация. Сейчас она по факту отсутствует. Предыдущая – банкрот, будущая, чтобы приступить к ремонту, еще не вступила в свои права.

Сергей Габышев, первый заместитель главы администрации Шипуновского района:

«Акты приема-передачи, все-все-все будут готовить и передавать. Думаю, они заступят на следующей неделе и они начнут полным ходом. Конкретных сроков нет. Есть график у них, они занимаются и работают согласно графика, который они для себя определили»

При этом в администрации района затруднились назвать и сроки ремонта, и количество котельных, которым он необходим. Хотя, судя по распоряжению правительства края, это ни одна  и не две котельные.  Району на эти цели  направят 33 миллиона рублей! Кстати, Кусаку Немецкого национального района, где в январе случилась крупная коммунальная авария и  жители  оставались без тепла целый месяц, выделено 5-ть  миллионов – на ремонт и оборудования, и теплосетей. По словам главы села Виктора Палкина, власти обещали завершить работы до пятнадцатого сентября. А  соседней Шумановке, где до аварии не дошло лишь чудом, из бюджета региона должны перечислить  12 миллионов.

Ольга Фальке, председатель Шумановского сельсовета:

«По центральной котельной будет ставиться модульная котельная, которая будет обслуживать не только соцкультбыт, но и физические лица. Она будет расположена на той же площадке, где стоит центральная котельная – А центральная котельная, ее просто законсервируют? — Пока такая информация»

Всего в муниципалитеты края, напомним,  направят  650 миллионов рублей. Почти треть этой суммы полагается Змеиногорску: для двух котельных и теплосетей. В целом в регионе планируют отремонтировать 35 объектов теплоснабжения. На многих из них даже не приступили к работам. Между тем до начала отопительного сезона остается чуть больше двух месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *