Стоит ли менять политическую систему региона?

В пресс-центре Сибирской Медиагруппы за круглым столом собрались представители политических партий, общественности и правительства региона. Разные точки зрения выслушала наша съемочная группа.

Это уже третий круглый стол, где делятся взглядами. На этот раз тема — общественно-политическая жизнь региона. И  несмотря на жару за окном, выслушать мнения собралось немало участников.

Проанализировать ход предстоящих выборов губернатора, взялся Геннадий Шейда. Напомним, избирательная кампания стартовала 12 июня. Возможностей для конкуренции, говорит, в крае всё меньше, лидеры многих региональных отделений партий отказались от участия в губернаторских выборах.

Геннадий  Шейда, член Алтайской группы Комитета гражданских инициатив:

«У меня есть опасения, что произойдет ухудшение политического дизайна региона, даже станет хуже по сравнению с 14-м годом, когда на выборах губернатора, на мой взгляд, был более высокий уровень конкуренции»

Спорно и не совсем корректно, считает Виталий Снесарь, ведь , наряду с выдвинутым президентом на пост главы региона Виктором Томенко, есть и другие кандидаты, среди которых лидеры алтайских отделений политических партий.

Виталий Снесарь, Врио заместителя  председателя правительства Алтайского края:

«Тем самым что мы говорим ,что Щукин был конкурентнее  в 14-ом году, чем нынче Семенов? Это очень дискуссионный вопрос, а Олег Валерьевич более конкурентный чем Суслова? Это как о футболе- что красиво?- Результат на табло. Мы посмотрим»

В регионе сейчас складывается уникальная возможность сформировать новую политику, считает общественник Константин Емешин. По его мнению, прежняя власть была закрытой от общества. В подтверждение примеры — сформированный пул СМИ, которые зависят от бюджета, и невозможность получить информацию без запроса или аккредитации, чего, к слову,  и быть не должно  в исполнительной власти, уверяет Емешин.

Константин Емешин, учредитель Школы реальной политики:

«Всем чиновникам  и всем работникам бюджетных учреждений запрещено давать какую-то информацию  и комментарии, пишите запрос в пресс-службу, ну, почему нельзя главному врачу прокомментировать, если умер , к примеру, больной, а он уже боится»

Чиновники должны напрямую общаться с прессой,считают общественники. Представители власти же не отрицают  -возможно,  и есть смысл пересмотреть структуру, не везде нужны пресс-секретари, а многие сайты органов власти далеко не оперативны  и не всегда удобны для пользователя.

Оксана Молодых, депутат барнаульской городской думы «Справедливая Россия»:

«Сделать ревизию  и пересмотреть те сайты которые недостаточно оперативны, как-от их простимулировать…например, лекарственная линия на минздраве , практически, по — моему не работает»  

А еще участники круглого стола говорили  о том, как снизить уровень бедности и отток населения из региона  и повысить активность жителей края.

Иван Мордовин, депутат краевого Законодательного собрания, «Единая Россия»:

«Во всех общественных средах формируется запрос на обновление  и перемены, я думаю, что с этим нет смысла спорить ..прямой диалог с людьми-это то, что необходимо делать»

Такие коммуникативные площадки нужны, сошлись участники круглого стола,  и диалог нужно расширять, особенно важно услышать и голос представителей не только городов,но и районов края.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *