Крыши текут вне зависимости от того, был на них ремонт или нет

Это о школах края.  К примеру, в  Шипуновском районе с этой проблемой столкнулись сразу два учебных заведения. Крыши «потекли» во время дождя почти сразу же после  окончания ремонтных работ на кровле.

Урок с огоньком! Не думали восьмиклассники Самсоново, что биология может так зажечь. Проводку замкнуло из-за того, что крыша местной школы течёт. Теперь под каждым швом потолка – вёдра.

Инна Чеботарёва, учитель биологии и химии Самсоновской СОШ:

«Вытираем, убираем, когда просохнет, тогда в первых рядах дети ещё занимаются. Всё пришло в негодность: мебель, стулья, столы, все они заржавели»

В помещении капает не только во время дождя, но даже через несколько дней после! Отвалившаяся штукатурка, разводы на стенах, углах, вокруг оконных рам – в каждом кабинете второго этажа.

Анастасия Дараган, корреспондент:

«А этот фон отлично подойдёт для какой-нибудь квест-игры: плесень, штукатурка отваливается, шов между плитами рассыпается, под крышей видна арматура, а плафон скоро рухнет, его крепление прогнило от сырости»

В 15ом году школе, где занимается 160 детей, муниципалитет выделил четыреста тысяч рублей на замену покрытия кровли. Рабочие приехали.. в ноябре:  грелками оттаяли снег, разморозили крепления, залили слой битума. Зимними ветрами его сдуло через месяц.

Валентина Шац, директор Самсоновской школы:

«Второй слой обещали сделать летом 2016 года. До сих пор вот, ждём. Уже первого слоя давно нет»

Ирина Пикина, председатель комитета по образованию администрации Шипуновского района:

«Мы подали бюджетную заявку на то, что район готов и просит включить наш объект образования в эту программу (Каип – комплексная адресная инвестиционная программа). В ближайшее время будет составлен проектным институтом проект на устройство шатровой крыши. Вопрос этот на контроле у главы администрации Шипуновского района»

А на очереди – филиал школы на 44 ребёнка в Войково. Отремонтированной в 14ом году на деньги района кровли хватило чуть дольше — на пару месяцев. С тех пор уже четыре года учебные классы не защищены от дождей. В таких условиях и проходят  уроки!

Борис Устинов, председатель Войковского сельсовета:

«Если не сделать это кровельное покрытие, то начнёт отходить и основание – где плиты, на чём лежат, кирпичная кладка…В каких-то местах уже отходит»

Как пояснили в краевом министерстве по образованию, ответственность за работу, организованную муниципалитетом, они не несут . Но в любом случае даже у типового договора на ремонт предусмотрено пять лет гарантии.

Евгений Кайгородов, врио заместителя министра образования и науки Алтайского края:

«Гарантийный срок обязательств не прошёл, и муниципальному заказчику необходимо вести активную претензионную работу. Чтобы все недоделки были устранены в рамках гарантийных обязательств. Поскольку повторное направление средств на этот же объект может считать неэффективным и может быть даже нецелевым»

Теперь району предстоит заставить подрядчиков переделывать работы. Неудачи или халатность встречаются и в рамках выполнения госпрограмм, как  это случилось,  к примеру, с детским садом Павловского района. При замене кровли рабочие, по словам заведующей, не вывели  на  крышу вентиляцию, и конденсат полился на головы детей. Ещё чаще, к сожалению, обратная история – когда ремонта просто  не могут дождаться. В Андроново Тюменцевского района жители полгода добивались, чтобы перекрыли дырявую кровлю. Теперь полгода ждут, когда отремонтируют кабинеты, отсыревшие от дождей. В троицком селе Белово крыша много лет топит актовый зал и кабинет географии. И, по словам директора, школу только планируют подать в программу ремонта.

Читайте также: