До фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» осталось меньше двух недель

Над подготовкой к главному литературному и кино-событию года готовится целая армия организаторов. Как родное село Василия Шукшина – Сростки готовится к приезду  тысяч гостей, расскажет Ирина Корчагина.

Ещё юная Лидия Федосеева. Любовь всей жизни Василия Шукшина, которая началась с неприязни. В этом году в музее имени режиссера и актера отдельную выставку посвятили народной артистке. Фотографии, открытки. Это – платья, в которых её героиня – Нюра Расторгуева появилась в фильме «Печки-лавочки». Многих смущает длина ЭТОГО платья. Его зрители увидели в сцене, снятой в Ялте. Только тогда оно почему-то было длиннее.

Лидия Чуднова, директор музея-заповедника В. М. Шукшина:

«Лидия Николаевна – она, в общем-то, человек закрытый. И все это, наверное, почувствовали. Она не участвует в каких-то шоу, программах. Очень просила, когда мы с ней встречались в Москве у неё дома, чтобы всё было скромно. Мы пообещали: уж скромность у нас будет точно».

И всё же самое брендовое мероприятие Алтая вряд ли получится провести скромно. Основная программа состоится 28 июля – в субботу.  В течение всего светового дня гостей ждут обряды с берёзовыми вениками, вареники, деревенские картошка и огурцы. Туристы будут пилить брёвна, шить куклы-обереги, играть в шахматы, любоваться на казаков. Всё это действие будет проходить с 10 утра до 4 часов вечера.

Наталья Трубицына, председатель комитета по культуре г.Бийск:

«И поплясать, и попеть различные частушки – от Шукшинских до ядрёных».

В этом году в Сростках впервые проведут маршруты по исторической части села. Вместе с экскурсоводами гости зайдут в усадьбы, выйдут к речке. В прошлом году Шукшинский фестиваль посетило более трёх тысяч человек. В этом году  ожидают ещё больше. Андрей Щукин сказал, что разослал приглашения в 69 муниципалитетов.

Андрей Щукин:

«Нам нужно, чтобы человек попал в Сростки в этот день первый раз. Дальше всё пойдёт как нужно».

Бюджет Шукшинских дней на Алтае – 7 миллионов рублей. Большую часть затрат взяли на себя спонсоры. К примеру, оплатят выступление певицы Пелагеи. Поклонников у Шукшинских множество, правда некоторые ,к примеру, барнаульский журналист и писатель Владимир Токмаков считает, что фестиваль больше напоминает шоу. Формат, в который вписывались писатели и поэты – умер.

Владимир Токмаков, журналист, писатель:

«Вот Шукшинский фестиваль в 1976 году начинался именно как Шукшинские чтения. Понятно, что время изменилось. Форматы тоже нужно менять.Что-то хорошее можно взять из того времени.Почему бы не провести какой-нибудь масштабный литературный фестиваль?»

Ближе к вечеру 28 июля на горе Пикет станут известны лауреаты Шукшинской литературной премии и победитель Шукшинского кинофестиваля. Ожидается приезд именитых писателей, режиссёров, артистов – Януша Вишневского, Виктора Мережко, Фёдора Добронравова. Закроет 42 «Шукшинские дни на Алтае» певица Пелагея со своей концертной программой. Ждать шоу осталось недолго.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *