Чемпионат мира по футболу скорректировал планы региональных туроператоров

Поток иностранных туристов  не хлынул в этом году на Алтай, все  отправились  в центр страны и смотрят матчи в Самаре, Нижнем Новгороде, Питере и Москве. Об этом вчера заявили представители  алтайской ассоциации туризма. Так  что в этом году происходит на рынке отдыха  края и что делать, если ваш туроператор объявил себя банкротом?

3000 жителей края в прошлом году отдохнули на зарубежных курортах. Для региона – это приличная цифра, говорят в ассоциации регионального туризма . Самое продаваемое направление этой зимой – Вьетнам, самым популярным и доступным маршрутом остается Турция. В среднем семье из трех человек на недельный отдых понадобится 100 000 рублей. Что касается Алтайского края — недельная путёвка обойдется примерно в 120. Чаще всего к нам приезжают жители Австралии, Канады, Америки и Японии. Европейцы ехать в Россию просто боятся.

Александр Смирнов, член правления алтайской региональной ассоциации туризма:

«Всё равно неблагоприятный информационный фон, связанный с холодной войной в Европейской части – он сказывается.Политика вмешалась, политика вмешивается»

Ещё одна тема для беспокойства – банкротство туристических компаний. Сейчас такая угроза нависла над «Натали турс». Туроператор пока приостановил продажу путёвок до 30 сентября этого года. Алтайские эксперты советуют: если человек уже находится за рубежом и у него возникли проблемы с заселением, необходимо собирать все чеки, подтверждающие дополнительные затраты. При этом надо сообщить о проблемах своему агенту. По возвращении домой  должен действовать следующим образом:

Наталья Гордеева, член правления алтайской региональной ассоциации туризма:

«Писать претензию с указанием всех обстоятельств, которые имели место быть на отдыхе. И, соответственно, ждать ответа от туроператора. Согласно закону о туристской деятельности и закону о защите прав потребителей – это 10 дней».

Головной болью местных туроператоров остаётся курортная гонка с Республикой Алтай. Они признают, что регион по количеству отдыхающих сильно проигрывает. Недавно врио губернатора заявил, что развивать туристические проекты края возможно только в тесном партнёрстве с Горным Алтаем. Так что теперь будет много работы именно  в этом направлении.

Читайте также: