Дети из Казахстана и Киргизии стали участниками международной творческой летней смены

По задумке организаторов экспериментального проекта за несколько дней зарубежные гости, а по сути, они наши соотечественники, должны познакомиться с традицией и культурой русского народа.

Александра Воронина под чутким руководством народного мастера Алтайского края пытается изготовить исконно русский поясок из шерстяных ниток. Опытная рукодельница сделает подобный за 15 минут. Девушке времени потребуется значительно больше. Она приехала в Барнаул из Казахстана. Родилась и живёт в Петропавловске. Мама и папа русские. Саша одна из тех, детей, которым посчастливилось стать первооткрывателями международного проекта «Традиции Алтая».

Александра Воронина (республика Казахстан):

«Ездили на набережную. Там очень красиво. Университеты посмотрели».

Идея организовать познавательные экскурсии с мастер-классами для детей наших соотечественников, которые живут в Казахстане и Киргизии, пришла коллективу школы искусств «Традиция». Они отправили приглашения в эти республики, там есть русские общины. И вот 17 человек приехали в Барнаул.

Лариса Белькова, директор ДШИ «Традиция» с. Власиха:

«Они приехали, чтобы погрузиться в наши традиции. Многие говорят, мы этого и не знаем. Патриотизм в них воспитывают, но другой и всё другое».

Пять дней дети проведут в оздоровительном лагере «Звездочка», что на территории санатория «Станкостроитель». Расписан каждый час, кроме массажа и бассейна, экскурсии, игры в лапту и хороводы.

Даша Манастырная (республика Казахстан):

«Мы вчера делали куколку традиционную, думала, не получится, однако с первого раза». 

А ещё в рамках творческой международной смены состоится фестиваль фольклорных коллективов. Принять участие приехали ребята из Новосибирска, республики Алтай и Алтайского края. В ближайшую субботу все вновь разъедутся по домам. Но уже сегодня дети говорят, что прощаться будут не охотно и со слезами. Ведь русские корни, хоть в Казахстане, хоть в Киргизии — русские.

Читайте также: