Жители новоалтайского микрорайона Велижановка живут без газа уже полвека

Три года назад по краевой программе развития газоснабжения и rазификации края газопровод все-таки построили, но…. в эксплуатацию не  ввели. Ростехнадзор не пропустил объект – подрядчик допустил многочисленные нарушения. Сейчас газопровод зарос сорняками, и местные жители уже  готовы попрощаться с голубой мечтой.

Газовый котел заменяет тумбочку, счетчик и трубы в доме – лишь декорация. Cтоимость бутафории семьдесят тысяч рублей. Три года назад, когда было закончено строительство газопровода в Велижановке, пенсионерка Любовь Васильевна взяла оборудование в кредит. Женщину и других жителей заверили, что как только в доме будет установлена техника – голубое топливо не заставит себя ждать. Но газа нет – а  обязательства перед банком есть–  ежемесячный платеж – четыре тысячи рублей. Это полпенсии.  А ведь еще нужно топить печь и на чём-то готовить еду.

Любовь Горожанкина, жительница Велижановки:

«На наш дом нужно семь тонн угля – мы сначала берем две тонны, потом ждем газ, вдруг подключат, потом снова две тонны, потом еще тонну берем – все ждем, мы в ожидании….» 

Обещают каждый год и в год по несколько раз, жалуются люди. Газа ждут сотни человек. Писали многочисленные жалобы в администрацию, прокуратуру и уже готовы судиться с подрядчиком, который, по их словам,  не выполнил свои обязательства.

Татьяна Рузавина, жительница Велижановки:

«Вот обидно, ходим-ходим и ничего не добиваемся, по кругу нас гоняли и горисполком и депутаты, по кругу и никакого сдвига не было».

В 2013 году администрация края заключила соглашение с большим «Газпромом», благодаря которому через два года в Велижановке должен был появиться двенадцатикилометровый газопровод. Появился – причем его полностью профинансировал «Газпром».  В 2015, когда объект построили , Ростехнадхор его не принял, выявив массу нарушений. Но, как нам пояснили  сегодня  в администрации Новоалтайска  проблему – спустя три года — наконец  удалось решить.

Евгения Канина, Председатель комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, траспорту и строительству:

«На сегодняшний день – все замечания Ростехнадозра устранены …К следующей неделе этот объект, по заверению Газпрома, объект будет введен в эксплуатацию».

Уже через неделю, по словам чиновников, люди забудут, что такое газовые баллоны и уголь. Правда, не все. К новому газопроводу подключится только 206 домов. Всего в Велижановке – больше шестисот владений — Больше половины жителей микрорайона продолжат грезить и слёзно просить голубое топливо. Правда и здесь администрация Новоалтайска нас заверила, что не бросит своих жителей и будет делать все возможное, чтобы дать газ всем жителям микрорайона. Хотя, cколько на это  потребуется времени, так и не ясно.

Читайте также: