Барнаульцы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ

Акция краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом длилась 6 часов, проверить своё здоровье и сдать кровь пришло более 80 человек. К слову, сегодня в крае по данным специалистов проживает более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Сергей не скрывает своего лица. Мужчине нечего стыдиться, ведь он заботится о своём здоровье. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию старается сдавать регулярно. И не потому, что находится в группе риска, а потому, что жизнь такая, говорит Сергей — опасности на каждом шагу, в буквальном смысле слова.

Сергей Выходцев:

«В подъезде пошёл, там шприц. В тапочках порой можно уколоться. Это моё здоровье, оно должно быть защищённым».

Кровь берут из пальца, уже через 15 минут готов результат. По заверению специалистов, экспресс-тест точен на 99%. Во всяком случае, ещё ни разу не было осечек. А подобные акции в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом проводят не впервые. Врачи говорят, сегодня — ВИЧ не приговор, если раньше болезнь считалась смертельно, то теперь она хроническая. И даже инфицированная женщина может родить здорового ребёнка. Естественно при постоянном контроле специалистов и лечении.

Светлана Федина, врач-эпидемиолог Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

«На сегодняшний день есть профилактическое лечение, которое назначается и женщине и ребёнку и всё это даёт возможность малышу остаться здоровым».

Бесплатное экспресс-тестирование началось сегодня в 9 часов утра, а уже к полудню кровь сдали 40 человек. У трёх обнаружен вирус. Людей отправили на дополнительное лабораторное обследование. Врачи говорят, СПИД это не простуда. На протяжении нескольких лет человек может и не знать о болезни. А потому сдача крови на ВИЧ должна стать привычкой для каждого.

Читайте также: