Следователи проверяют причастность несовершеннолетних к изнасилованию ребенка

Шок. Двух заринских подростков следственный комитет края проверяет на причастность к изнасилованию десятилетнего мальчика. Мама потерпевшего обратилась с заявлением сразу в несколько правоохранительных органов и в редакцию нашей телекомпании. По ее мнению, без огласки ужасающего инцидента, дело могут просто «замять», ведь подозреваемые — тоже несовершеннолетние.

Это мама десятилетнего мальчика. Женщина признается: вот уже две недели подряд сердце разрывается от дикой боли. 25 июня она от старшего сына узнала то, что не могла себе представить даже в самом страшном сне — на местном озере и в собственном доме надругались над ее младшим ребенком.

Пострадавший:

«Четыре бутылки охоты четыре пачки сигарет. Мы пришли купались купались….. Заставляли пить пить, я пил, я выпил полбутылки и упал в обморок  …. Завели меня в дом и там меня. В заброшенный? Да».

Вот так проводила время совсем еще юная компания. Помимо сыновей женщины, назовем ее Мариной, 10-ти и 13-ти лет были еще двое 13-летних мальчишек. Они-то, по словам заринчанки, и задумали извращение над младшим. Когда об этом Марина узнала от старшего сына, сразу же обратилась в полицию Заринска. Шесть часов в участке, вспоминает она, самые страшные в ее жизни: в ходе допросов ребятишек женщина в подробностях узнала, насколько не по-детски жестоким может быть детский мир.

Валентина Аскерова, корреспондент:

«Одно из мест, где надругались над ребёнком — эта баня. Малыш пошёл её затопить и упал. В этот момент, по словам очевидцев, зашли двое пьяных тринадцатилетних подростков и совершили преступление. По словам мамы потерпевшего, ребёнка напоили и надругались, когда он был без сознания. Помочь десятилетнему сыну женщина не могла — она была на работе».

Старший брат пояснил, что его по роковой случайности рядом в нужный момент не оказалось, ушел гулять с другими. Когда вернулся, все уже случилось. Благо младший в какой-то момент пришел в сознание и ринулся бежать.

Пострадавший:

«Я вот так вот забежал и сел пока они не увидели меня. Долго сидел? Минуты две. А потом они увидели меня, я встал вот сюда, они сказали, давай еще раз. Я сказал нет. Потом услышал, что брат мой едет, и я быстренько побежал слазить».

По словам Марины, оба подозреваемых в причастности к изнасилованию в полиции во всем признались, но не осознали, насколько мерзкий поступок совершили. А позже родители горе-подростков звонили и пытались откупиться — чтобы женщина просто забыла об инциденте и «не выносила сор из избы».

Мама пострадавшего:

«Ты вот чего хочешь, то я тебе куплю – только не губите детей. Чтобы я не писала заявление и не губила, потому что им нельзя не в спецшколу никуда – боятся, что в спецшколе его погубят, а я говорю: «А как мой сын будет жить с этой».

От вознаграждения Марина наотрез отказалась. Говорит, по-хорошему бы теперь навсегда уехать из Заринска. Но возможности нет: одна воспитывает троих детей, семья живем более, чем скромно.  Решила: будет защищать сына здесь как может: помимо полиции написала заявление в СУСК.

Александр Дячун,  заместитель руководителя Заринского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю:

«По данному факту проводится доследственная проверка в порядке статьи 144-145 уголовного кодекса России. В ходе ее будут установлены все обстоятельства, будет им дана юридическая оценка и будет принято законно-обоснованное решение».

А вот полиция, считает женщина, явно затягивает с результатами  медосмотра ребенка. Оно прошло 26 июня, а результатов освидетельствования нет до сих пор. Марина боится, что никто за содеянное не понесет наказания: подросткам нет и 14-ти, к тому же один из них учится в элитной школе Заринска.  До их родителей дозвониться не удалось. Но педагоги школы, где учится второй подросток и, кстати, там же 10-летний         сын Марины, признались, что в курсе случившегося.

Ирина Нуянзина, заместитель директора школы

«Мы говорили и обговаривали решение будет принято, но мы сначала должны и с родителями, и с комитетом по образованию поговорить.Это кошмар какой-то я впервые с этим сталкиваюсь».

Шокирующее происшествие вызвало настоящий переполох в Заринске. Кажется, весь город пребывает в недоумении и растерянности. Многие просто боятся отпускать  одних детей на улицу.

Местный житель:

«Как с этим им жить-то как –ужас какой-то»

Пока следователи продолжают проверку и подробностей не сообщают. Процессуальное решение будет принято до августа. Но известно, что подозреваемых в причастности к преступлению планируют поставить на учет в органах профилактики, как лиц склонных к противоправным действиям, и за ним будут пристально наблюдать. Правда, этих мер, считает Марина, явно не достаточно. Она признается, что возможно слишком мало уделяла внимания воспитанию своих ребятишек, но не думала, что детство может быть настолько опасным. Если в нем поступают хуже, чем многие взрослые, то и спрос должен быть соответствующим, требует женщина.

Читайте также: