Виктор Томенко заинтересовался проблемой реализации программы «Молодая семья»

Эта новость приободрила более шести с половиной тысяч семей. Все они много лет ждут свои сертификаты. И в этом ожидании люди, понятно, не молодеют, а значит, их ждет исключение из программы по возрасту.

Теремок есть даже у мышки-норушки. В семье Абашиных знают, что так бывает только в сказке. Супруги шесть лет ждут сертификат на квартиру по программе «Молодая семья».

Татьяна Абашина, участница программы «Молодая семья»:

«За последние несколько лет мы на девять человек всего лишь сдвинулись по очереди. Звонила в комитет по делам молодёжи, узнавала, почему такая ситуация. Сказали, что на Алтайский край очень мало сертификатов выделило государство»

Сейчас семья 631 на очереди. Через три года Евгению исполнится 35 лет. Это значит, что в 2021-ом семья автоматически вылетит из программы.

Евгений Абашин, участник программы «Молодая семья»:

«Одно дело, когда ты ждёшь момента, когда тебе через несколько лет дадут сертификат. А другое дело, когда ты смотришь в никуда. В будущем никакого просветления нет».

Поэтому, Евгений и Татьяна приняли решение взять ипотеку на 20 лет.

А ведь сертификат на сумму от одного миллиона рублей ускорил бы процесс погашения долга. Стоит сказать, что раньше программа работала. Например, с 11 по 14 год было выдано более 2000 свидетельств. В этом – 26. Программа «молодая семья» датируется из бюджетов всех уровней. В прошлом году Алтайский край вообще не участвовал в распределении субсидии из Федерального бюджета, т. к. власти вовремя не подали заявку в Минстрой. Тогда люди вышли на митинг.

Анна Холодкова, организатор пикета:

 «Мы таким образом потеряли долю финансирования и лишились в среднем – от 10 до 27 не получили сертификаты. Ввиду того, что не была подана заявка в срок».

В мае активисты отправили письмо в адрес администрации города. Пришло два ответа.

Игорь Берг, правозащитник:

«Никаких предложений не было. Опять статистические данные – сколько выделяется. Говорится, что не предоставляется возможным что-то сделать больше, увеличить. В сентябре-октябре планируется заседание городской думы по данном вопросу – по вопросу увеличении я финансирования».

Теперь более трёхсот граждан готовят коллективное письмо ВРИО губернатору края. На днях Виктор Томенко в  интервью одному из телеканалов сообщил, что обратил внимание на слабую реализацию программы в регионе, но пока не услышал от коллег внятных предложений.

Читайте также: