В кадетской школе Бийска создают творческий тандем хора и оркестра

Художественные руководители уже подобрали произведения Глинки. Только вот выйти на одну сцену у двух коллективов пока не получается. Не позволяет аппаратура. При этом в новом учебном году репертуар значительно расширится. По-новому, более мощно, заиграет и гимн кадетской школы. Она победила в конкурсе грантов, который проводит Фонд социального содействия Александра Прокопьева. О том, что купят на выигранные средства, — смотрите далее.

Духовой оркестр – это гордость кадетской школы Бийска. Подобных коллективов нет ни в одном учебном заведении края. Играть на духовых инструментах – здесь начали в начале двухтысячных. За почти двадцатилетний творческий путь – оркестр – собрал множество престижных наград, в том числе и международных. Сложнее всего добиться звучания от трубы. Для того, чтобы выдавать мелодию – нужно регулярно заниматься. Сегодня в кадетской школе две группы – репетиции проходят несколько раз в неделю.

Виктор Хадыкин, руководитель детского духового оркестра кадетской школы Бийска:

«Старшая группа занимается три раза в неделю. Младшая группа два раза в неделю. Им еще нельзя давать нагрузочку. Вообще же жанр духовой музыки самый сложный из музыкального искусства».

Помимо духового оркестра, в бийской кадетской школе есть своя театральная студия, хореографический коллектив и хор. Уже несколько лет здесь мечтают создать тандем духового оркестра и хора. Но для этого нужна современная и качественная аппаратуры.

Наталья Гладкова, руководитель хора кадетской школы:

«У нас мечта петь с оркестром, а они нас глушат. Просто глушат… Нам просто нужны микрофоны. Уже есть репертуар – произведения глин. Наш гимн – хочется, чтобы он вообще зазвучал… вот и для этого нам нужны микрофоны».

В прошлом году в школе написали проект и отправили его на конкурс грантов Фонда Александра Прокопьева. На днях – кадетам вручили сертификат на двести тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение музыкального и светового оборудования. Это позволит вывести коллективы на более качественный уровень.

Марина Егорцева, заместитель директора по воспитательной работе кадетской школы: 

«Да это расширит наш репертуар. Это расширит наше участие в других мероприятиях».

Коллективы кадетской школы постоянные участники городских и краевых мероприятий. Ежегодный парад победы на 9 мая — не обходится без их участия.

Александр Прокопьев, депутат Государственной думы РФ:

«Важно, что сегодня кадетская школа стала серьезной площадкой для осуществления патриотических и социально-значимых проектов. Два года назад мы приезжали сюда с замечательным артистом Лановым. И от этой встречи остались яркие воспоминания»

Яркие эмоции от той встречи с народным артистом Василием Лановым, который в Бийск приехал по приглашения Александра Прокопьева — остались и у Никиты Литейкина. Прочитав одно из своих коронных произведение, школьник получил приглашение в московский институт культуры. Сейчас Никита активно готовится к поступлению и совмещает занятия сразу в нескольких коллективах.

Никита Литейкин, учащийся кадетской школы Бийска:

«Я от этого получаю массу удовольствия и путь в жизни, билет в жизнь. Хочу поступить в театральное заведение и продолжать этот путь»

Активная творческая деятельность в кадетской школе играет очень важную роль в определении дальнейшего пути. Одни поступают в институты культуры, другие – служат в вооруженных силах, где продолжают петь и играть на духовых инструментах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *