Алтайские рыбаки намерены восстановить популяцию рыбы в озере Уткуль

За последние годы, как утверждают любители подводной охоты, там серьезно сократилась популяция рыбы, а санитаров уникального водоема – раков здесь и вовсе давно не встречали. Кроме того дно заилилось, а  берега заросли мусором.  Что бы вернуть озеру первозданный вид, восстановить фауну и дальше заниматься любимым хобби активисты проводят там субботники и выпускают мальков. На проблему озера Уткуль рыбаки из Бийска  обратили внимание депутата гос думы Александра Покопьева.

Срубил дерево – посади десять. Поймал рыбу – выпусти десяток мальков. Такое правило взяли на вооружение любители подводной охоты из Бийска. В прошлом году в озеро Уткуль они выпустили 237 килограммов рыбы.  Это порядка 1200 мальков – карпа и белого амура.

Уже через несколько лет рыба  начнет метать икру. И популяция обитателей живописного алтайского озера пополниться естественным путем.  Любители подводной охоты намерены заботиться об озере и дальше. Потому что один раз выпустить рыбу в озеро недостаточно. Вопрос зарыбления и проблему экологии озера  рыбаки-подводники обсудили с депутатом государственной думы Александром Прокопьевым на личном приеме.

Николай Дюкарев, активист клуба «Подводные охотники»:

«На берег приезжаешь, грязь, мусор, рыбы нету. Стали запускать, чистить берег по мере возможности. Плакаты и транспаранты на берегу ставим, чтобы люди не засоряли. И вот второй год этим занимаемся».  

Активисты клуба «Прозак 22» намерены заботиться об озере и дальше. Если проблему с очисткой берегов решить довольно просто своими силами. То с увеличением популяции всё сложнее. Прежде чем выпустить в озеро мальков нужно провести экспертизу водоема.

Роман Федяй, инспектор алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания:

«Я понимаю, что хочется сделать добро. Но нужно делать с точки зрения закона. Чтобы зарыбить любой водоем нужно сделать научно биологическое обоснование». 

Сколько и какую именно рыбу выпускать в озеро окончательное решение принимают в Москве. И прежде чем в очередной раз выпустить мальков в Уткуль необходимо уладить юридические вопросы.

Александр Прокопьев, депутат Государственной думы:

«Вместе попытаемся сработать. Юридически тоже подготовим. Александр Юрьевич с моей стороны что бы у нас тема эта в динамике была».

Что бы мальки хорошо прижились в озере зарыбление проводят в весной или в конце осени. До ноября как раз еще время, что бы провести акцию с соблюдением всех требований закона и под контролем рыбоохраны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *