В Косихе открыли памятник, посвященный Роберту Рождественскому

Никакого пафоса, наоборот: задумчивый взгляд, нога на ногу – рабочая поза поэта – правая рука словно держит сигарету. Она и была, затем памятник «отредактировали». Ненадолго, шутит дочь поэта Екатерина Рожедственская. Таким образ поэта увидел Зураб Церетели.

Екатерина Рождественская, дочь Роберта Рождественского:

«Это мне ничего не стоило, ни миллионов, ничего. Он сделал это от души, он сделал это потому, что он любил отца, потому что он был его другом. Я очень рада, что отец родился именно здесь, на Алтае, потому что это, конечно, благословенная земля»

Александр Прокопьев, депутат Государственной думы РФ:

«Это ваша заслуга. Ваши Рождественские чтения превратились в настоящий масштабный фестиваль. И сегодня, и всегда это будет встреча не только с поэзией, но и с поэтом»

Рождественского любят на Алтае, пожалуй, как нигде больше. В июне на его малую родину, в село Косиха, едут сотни человек.

Геннадий Смирнов, гость Рождественских чтений:

«Мне всегда хотелось узнать, где же та истина, откуда рождались его стихи. Любой стих взять, он связан как непосредственно с землей, где он родился, так и с той обстановкой, в которой он жил. То есть сочетание развития самой поэзии в тот период, а я застал то время, когда многое запрещалось. Но он умел сочетать»

Его поэзия всегда была громкой, энергичной, боевой. Того требовала эпоха. То время по деталям и строкам воспроизводят в музее имени поэта.

В 60-ые поэты: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Ахмадуллина — собирали концертные залы, их стихи вдохновляли. Здесь живые выступления можно послушать по телефону, посмотреть на экране. Выход на большие сцены сегодняшних авторов – одно из приоритетов культурной сферы края, что обозначил врио губернатора Виктор Томенко. Как и развитие широкой сети учреждений культуры, и поддержка молодых творцов.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

«Подготовленные, обученные, воспитанные наши таланты, люди творческих профессий, должны находить свое применение, выход своему искусству  в нашей достаточно крупной сети учреждений, где это дело поставлено на профессиональную основу»

Этому помогают и Рождественские чтения. С каждым годом интерес профессиональных литераторов к ним растет. А губернаторская премия имени поэта, которую вручали в четвертый раз, в России уже почетна. Лауреатом этого года стал Виктор Кирюшин. Он пишет о тревогах и надеждах, и верит – читатель его услышит.

Виктор Кирюшин, лауреат губернаторской литературной премии Роберта Рождественского, г.Москва:

«Наверное, поэзия уже не будет собирать стадионы, наверно, этого и не нужно. Потому что это дело такое, почти интимное, индивидуальное. Я вот сам, если мне попадается книга хорошего поэта, больше трех стихотворений в день не могу прочитать. Прочитал – что-то должно в душе остаться»

Ирина Степанова, гостья Рождественских чтений:

«Здесь единство какое-то, стихи замечательные читают, атмосфера – уезжать не хочется»

В этот день многие шли на звуки песен, родных и любимых с детства. Творчеством Рождественского делились со сцены актеры Максим Аверин и Анна Якунина, певец Владислав Косарев. Пожалуй, именно стихи, наложенные на музыку, подарили Рождественскому любовь миллионов.

Кстати, песенная пора в творчестве Роебрта Рождественского началась именно на Алтае. Здесь, в 55ом году он случайно встретил председателя Союза композиторов СССР –(подходит Аверин и берет микрофон) – но лучше назвать судьбой. Можно назвать работу, но лучше назвать судьбой.

И действительно, судьба. Такой же неожиданной и стала встреча Рождественского и композитора Александра Тверковского. Тот предложил написать ему стихи именно для песни. Так родилась композиция «Твое окно», взявшая первое место на московском конкурсе. В последующем Рождественский написал около шестисот песен.

Завершился вечер народными гуляниями, рок-концертом и салютом. Яр любви по традиции любовно встретил гостей, в этом году их было несколько тысяч. А это значит, творчество поэта близко людям и сегодня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *