Жители Боровихи готовы лечь костьми за чистый воздух в своем поселке

Довести до отчаяния воздушно-капельным путем. Это не эксперимент, это условия жизни людей в Боровихе Первомайского района. Неподалеку от поселка почти два года функционирует костный завод. Все это время жители жалуются на нестерпимую вонь от переработки костей. Накануне конфликт в Боровихе обострился: пришла жара, а окна из-за запаха не открыть. Люди ворвались на сессию сельских депутатов, чтобы лично спросить – когда воздух станет чистым. С ними ответы ждала и наша съемочная группа.

Разговор на повышенных тонах. А как иначе, возмущаются жители, если повторяется он, как минимум, в шестой раз. Но ничего не меняется. Уже полтора года в Боровихе борются за чистый воздух. Его отравляет кислый запах переваренных костей.

Об этом заводе мы рассказывали в ноябре. Люди жаловались: на выедающий запах организм реагирует кашлем, рвотой, обострением астмы. Тогда на заводе пояснили: ведется закупка оборудования, объем выбросов будет меньше. Сегодня директор Игорь Дудин пояснил: фильтры закуплены, но еще не смонтированы. На это нужно время.  Пока же завод, на короткий срок, готов вновь уйти на эконом-режим.

Игорь Дудин, гендиректор завода по производству костной муки:

«Мы сейчас договорились, что мы приостанавливаемся. Приуменьшаем работу, производство будем быстрее налаживать. Везде идет пар, потому что это все при помощи высоких температур происходит, паром. Варится паром, сушится паром. Пар когда испаряется, соответственно, он за собой вытягивает определенное количество запахов».

Владелец объясняет, после монтажа оборудования предприятие перейдет на закрытый цикл производства. И смрад больше ощущаться не будет. Вот только  процесс монтажа оборудования, по словам Игоря Дудина, прерывают постоянные проверки надзорных ведомств — после жалоб людей. А пока завод работает вот в таких условиях… Нам поясняют: здесь уже придумали герметичный накопитель для отходов, раньше их просто выливали в ямы. По соседству установят сепаратор для отделения жира и воды.

Александр Якушев, представитель завода по производству костной муки:

«Жир нам будет интересен, белок нам будет интересен. Мы это сможем эксплуатировать в других целях. А вода, отходы, сможем сливать в простую ассенизаторскую машину. Да, это будет играть роль фильтра именно по очищению отходов»

Но когда установят новое оборудование и избавит ли оно от смрадного запаха? Это волнует людей больше всего. Ведь переезд из зловонного поселка многим просто не по карману, а многочисленные проверки не фиксируют никаких нарушений. С каждым годом надежды на чистый воздух у жителей Боровихи все меньше.

Ирина Плешкова, депутат Боровихинского сельсовета:

«Нет, они сказали, что не верят. Сама лично не верю. Хотела, первый, второй раз верила. Но когда ничего не происходит, понятно, доверие уходит. Доведены до отчаяния, они были готовы ставить живую баррикаду из себя и своих детей, чтобы не пропускать машины».

 

Читайте также: