Общественники Барнаула провели митинг в защиту памятников культуры города

Общественники Барнаула намерены обратиться к врио губернатора края Виктору Томенко с просьбой спасти культурное наследие краевой столицы. По их мнению, около 30-ти памятники культуры и архитектуры города рискуют исчезнуть. В их защиту сегодня в Барнауле историки и краеведы провели организованный митинг. По его итогам  приняли специальную резолюцию.

Наибольшее опасение у общественников и краеведов вызывает с десяток исторических объектов. Немного, но даже их, считают митингующие, профильное ведомство — краевое управление охраны объектов культурного наследия — спасти не может или просто не хочет.

Игорь Берг, организатор акции, представитель межрегиональной организации «Гражданский патруль» в г. Барнауле:

«Стандартные отписки, работа ведется, всё хорошо. Хотя сзади нас находится пример, который говорит о том, что работа не сильно-то и ведется. Памятники находятся в плачевном состоянии. Они сообщают, что проводят рейды, хотя мы не видим никаких действий от этих рейдов».

В социальных сетях поддержку акции выразили многие, но пришло всего около 20 человек: возможно, потому что в разгаре был рабочий день. Зато, говорят организаторы, не оказалось случайных людей. Подключились даже студенты-археологи: они уверены:  проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Ольга, участник митинга:

«Сейчас идет разрушение не только памятников истории и архитектуры, но и археологических памятников. Например, идет активная застройка Фирсовского археологического района возле Барнаула, и мы также хотим этого не допустить».

То, что происходит с памятниками, уверены многие митингующие, никак не вяжется с тем, что в историческом центре города третий год создается туристско-рекреационный кластер.

Данил Дегтярев, историк:

«Казалось бы, вот здесь-то самое время подключить наше культурное наследие, привести в порядок наши объекты, заработать на них денег. На туристах, на старинных зданиях. Санкт-Петербург огромные деньги зарабатывает просто на старинных зданиях. Барнаул тоже мог бы так делать. Но этого не делается».

Данил Дегтярев подчеркивает: в руках большинства частных собственников памятники погибают. Причем реальных наказаний за этим не следует.  Общественники убеждены: нужно срочно спасать исторический центр Барнаула. Для этого они сегодня приняли резолюцию о том, чтобы активизировать работу Алтайохранкультуры и сделать строже наказание для недобросовестных собственников исторических зданий. Следующий шаг – обращение на имя Виктора Томенко. Общественники надеются, что врио губернатора края  сможет повлиять на профильное ведомство и не допустить утраты исторического и культурного наследия Барнаула.

Читайте также: