В воскресенье медработники отмечают профессиональный праздник

В ближайшее воскресенье все, кто давал клятву Гиппократа, отметят свой профессиональный праздник. Врачи, медицинские сёстры и даже фельдшеры. В нашем видеосюжете мы расскажем о людях, которые выбрали для себя эту не лёгкую, но благородную профессию.

Уже 20 лет Валентина Смолихина акушер — гинеколог, работает в перинатальном клиническом  центре  Алтайского края. Она представитель династии врачей. Её прабабушка помогала солдатам в госпитале во время великой отечественной, специализировалась на офтальмологии.  Папа – ЛОР врач, мама  — педиатр. В том, что Валентина станет доктором, никто не сомневался.

Валентина Смолихина, зав. акушерско-физиологического отделения №2 перинатального центра (клинического) Алтайского края:

«Это случилось на 4 курсе, нас привели в родильный зал, и я поняла, что хочу помогать свершаться чуду».

Они тоже помогают лечить, но не делают сложных операций и не назначают лекарства. Они их создают, индивидуально для каждого маленького пациента. В детской городской клинической больнице есть аптечное отделение. А в этой небольшой лаборатории готовят препараты, которые в обычных пунктах не купишь. В подобных микстурах концентрация действующих веществ очень мала, ведь лечить приходится, в том числе, новорожденных с низкой массой тела.

Галина Евсеенко, зав. аптечным отделением детской городской клинической больницы №7:

«Все лекарства проходят анализ, вот мы сегодня готовили, фурацилин. Здесь мини химическая лаборатория». 

Галина Евсеенко тоже верна профессии со студенческой скамьи. Начинала с провизора-аналитика, теперь заведует аптечным отделением, которое считает уникальным. Коллектив здесь не большой, всего 6 человек, но все они медицинские работники, не важно, какого звания и категории. В третье воскресенье июня врачи, санитарки, медсёрстры отметят свой профессиональный праздник. Многие примут поздравления на своём рабочем месте.

Читайте также: