В Заринске начались судебные слушания по делу о невыплате заработной платы строителям

Двадцать  человек несколько месяцев работали без зарплаты. И теперь надеются с помощью прокуратуры получить свои деньги от новосибирской компании-подрядчика. Правда,  судя  по началу судебного процесса,  и оно ,возможно, не способно решить проблему.

Олег Марченко приложил руку и к строительству самого завода, и резервуаров. В сентябре увидел объявление в газете, говорит, повелся на зарплату – от сорока тысяч рублей и выше. За первый месяц получил двадцать, за три последующих – ничего.

Олег Марченко, строитель кожевенного завода:

«Приехала другая бригада с Искитима. Нам сказали: хотите – работайте, хотите – нет. И мы ушли просто. Начальник на связь не выходит, телефон не берет. Денег никто не платит, никто не появляется. Непонятно, что мы вообще здесь делаем».

Геннадий Куличков, строитель кожевенного завода:

«Ему поступают звонки с угрозами от подрядчика. Давай встретимся, с тобой хотят поговорить. А сам напрямую он не говорит, потому что знает, что запись идет. Без диктофона да, что да я тебя размотаю»

Это еще один пострадавший от подрядчика – компании Монолитспецстрой. Ему, в отличие от Олега, угрожали еще на стройке – за требование  выплатить зарплату. За четыре месяца вместо двухсот тысяч рублей Геннадий получил…десять, авансы. При этом, договоры у него и других строителей, забрал глава подрядной организации Олег Петренко. На руках у мужчин не осталось ничего, что могло бы указывать ,что они  работали  на объекте. В феврале два десятка строителей обратились в суд. Защищают себя сами – средств  на адвоката нет.

Геннадий Куличков, строитель кожевенного завода:

«Мне сказали, что вообще документы должны рассматривать в Новосибирске. Никто не сможет из наших людей, потому что деньги им не заплатили, а ездить туда это накладно»

Кстати, сам ответчик, руководитель «Монолитспецстроя» Олег Петренко, на заседание суда не явился. Телефонный номер недоступен. Ранее, в разговоре с заринскими журналистами, он отрицал свою причастность к задержкам выплат зарплат. Субподрядчик, барнаульская компания «Промстроймонтаж», которая и нанимала «Монолитспецстрой», своей вины перед строителями не видит.

Представители компании «Промстроймонтаж»:

«Я контролирую работу. Но в финансовые вопросы я не вникаю вообще никаким образом. Господин Петренко наш подрядчик, с ним были расчеты произведены. Наши люди зарплату получают, с небольшой задержкой, но получают. А господин Петренко…С ним уже другой разговор должен быть»

На  кожевенном заводе «Русская кожа» тоже заявили, что ответственности за недобросовестных подрядчиков — не несут. В марте, по факту полных невыплат зарплат, следователи возбудили уголовное дело. Но увидят ли рабочие свои деньги, не ясно: судебные издержки и поездки в Новосибирск за справедливостью бывшие строители могут просто не потянуть.

Читайте также: