В поселке Затон сегодня подтопило несколько улиц

Правда, причина  не паводковые, а  грунтовые воды. Между тем, вода в Оби также прибывает. До критической отметки в 540 осталось всего два сантиметра. В  Затоне  объявлен режим повышенной готовности. 

Сотрудники МЧС в Затоне – гости привычные, особенно в июне, в ожидании прихода так называемой коренной воды. Уже несколько дней здесь дежурит оперативная группа барнаульского управления МЧС – 16 сотрудников, несколько единиц техники. Как нас заверили , все находятся в режиме 100%й готовности  к   наводнению. Часть Затона при этом уже подтоплена – но виной тому, уверяют местные власти, вовсе не паводок.

Вадим Чутчев, начальник территориального управления микрорайона Затон:

«У нас в этом году впервые очень высокий уровень грунтовых вод по микрорайону. Проезд Кольцова, улица Сенная, там уже выступила вода, но это грунтовая вода. То есть там до берега далеко, и уровень берега больше метра, а на некоторых огородах уже выступила вода».

Сотрудники МЧС сейчас занимаются обходом домов, объясняя жителям, как себя вести в случае прихода большой воды. На возвышенностях подготовлены места для эвакуации личного транспорта и домашнего скота. А вот пункт временного размещения, по словам руководства Затона, создавать пока рано: согласно прогнозам, в ближайшие дни подъем воды ожидается незначительный. Местные жители и вовсе уверены: бояться нечего.

Между тем, уровень воды в самой Оби оказался достаточно высоким, чтобы спасатели  перекрыли  проезд по дамбе на остров Шубинский – теперь  попасть туда можно только через понтонный мост. Частично подтоплена и  улица Матросская – власти считают, что проехать  там  реально лишь на транспорте повышенной проходимости.

Читайте также: