В Барнаул приехали специалисты ведущих онкологических центров России

Эксперты встретились с алтайскими врачами. В течение двух дней они будут выступать с докладами о состоянии онкологической помощи в Сибири и Дальнем Востоке, рассказывать об инновационных методах лечения, а также ранней диагностике.

Место встречи изменить нельзя – ежегодно в центр «Надежда» приходят сотни пациентов, у которых впервые диагностировали рак. Сегодня здесь собрались специалисты со всей России, которые призваны бороться с ним. В числе важных гостей: столичные врачи из онкоцентра имени Блохина и Петрова. В течение двух дней на конференции прозвучат порядка 50 докладов. Особое внимание здесь уделили раку молочных желёз и лёгких.

Игорь Вихлянов, главврач КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»:

«Алтайская земля – это земля особенная. Во-первых, это следы Семипалатинского полигона, это земля падения ступеней с космодрома Байконур. В 60-е годы бесконтрольно применялись ядохимикаты, уничтожающие вредные растения, вредных насекомых. То есть, имеются факторы, которые вызвали большую онкологическую заболеваемость, по сравнению с окружающими территориями».

В скором времени в крае будут созданы четыре межрайонных диагностических центра с ультразвуковым оборудованием, томографами, эндоскопической и цитологической лабораториями. Они откроются в Камне-на-Оби, Заринске, Славгороде и Алейске.

Сергей Насонов, замминистра здравоохранения Алтайского края:

«Тема профилактики должна быть ключевой в нашей работе. И мы сами должны быть примером во всей этой профилактической работе».

По словам врачей центра «Надежда», за последние пять лет в крае снизилась смертность от онкологии, к тому же стало проще диагностировать ранние стадии заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *