Жители Ребрихи караулят воду ночами. Днем ее нет

Жители Ребрихи почти неделю оставались без воды.  На днях она понемногу пошла, но затем снова пропала. По словам  местных, проблемы с водой у них возникают каждое лето. Днём насос на единственной скважине не справляется с нагрузкой и не может обеспечить водой все село. Набрать   ее можно лишь  ночью.  Почему на протяжении тридцати лет жители Ребрихи  испытывают водный голод и  пытаются ли решить проблему местные власти – в нашем видеосюжете.

У Юлии Поляковой трехмесячный ребенок. Купать малыша, готовить ему еду – нужно постоянно. А воды нет. Бывает она только по ночам – и то не всегда. Зачастую приходится не спать и караулить с тазиком возле крана. А на прошлой неделе даже караулить было нечего – подача воды полностью прекратилась. Село было обезвожено в течение пяти дней. По словам местных, воду подвозили только в многоэтажные дома. Остальные шли в магазин – и платили за то, что итак  должны получать.

Юлия Полякова, жительница:

«Мы покупаем три-четыре бутыли это в районе 30 рублей. Это в месяц? За один раз, этой воды хватает дня на два – это если экономить». 

Кстати, проблемы с водой в Ребрихе возникают не первый год.  Водный кризис начался еще в далеких восьмидесятых.  И с тех пор только нарастал. Дошло до абсурда, негодуют люди.

Дело в том, что село обслуживает только одна скважина. И обеспечить водой восемь тысяч жителей  она не может. Хватает только половине. Остальным приходится не спать ночами и запасаться водой. Причем, напор воды такой слабый, что семилитровое ведро  набирается  целый час.

Оказывается и власти местные о проблеме знают.  И  даже, как сообщили  нам, занимаются ею пять ле . В  2014 –м  по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Ребрихе должен был появиться новый водопровод. Его даже построили. Но перед сдачей объекта в эксплуатацию – часть конструкции рухнула. По словам чиновников

Надежда Чердакова, заместитель главы администрации Ребрихинского района по оперативным вопросам:

«Администрация района подала в арбитражный суд и вот два года идут судебные тяжбы – вопрос еще не решен».

А судебные тяжбы, как известно, могут длиться десятилетиями…. Но люди ждать больше не могут. Подача воды слишком нестабильна. Правда те же местные чиновники утверждают, что в этом году Ребриха попала в краевую программу «100 скважин». В ее рамках в селе должна появится новая скважина, которая полностью решит проблему с водой.

Надежда Чердакова, заместитель главы администрации Ребрихинского района по оперативным вопросам:

«Буквально в ближайшие дни скомлектуются материалами и начнется бурение скважины – второй скважины. Тем самым решится проблема с водоснабжением».

На строительство новой скважины выделено больше двух миллионов рублей. Бурить ее будут в течение месяца – а потом сразу запустят – если, конечно, подрядчик не подведет. Этого, кстати, больше всего боятся простые жители Ребрихи.

Читайте также: