Дан официальный старт кампании по проведению досрочных выборов губернатора

74 избирательные комиссии в городах и районах региона уже приступили к подготовительной работе. Об особенностях этой кампании рассказала сегодня журналистам председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

По закону, кандидатов в губернаторы могут выдвигать только политические партии, уже с 12-го июня. Самовыдвижение на пост главы региона не предусмотрено.

В отличие от других кампаний, кандидаты должны пройти, так называемый, муниципальный фильтр — получить поддержку депутатов и глав городов и районов в виде подписей, которые должны быть заверены нотариально.

Впервые на этих выборах в крае будет применен механизм мобильного избирателя. За 45 дней до голосования, можно обратиться в избирком или многофункциональный центр  и выбрать удобный для себя в пределах региона участок.

Отметим, в этом году на избирательную кампанию планируется потратить 350 миллионов рублей. Для сравнения, выборы 2014-го обошлись региону в 160 миллионов, а президентские, в марте этого года, в 260. В краевой избирательной комиссии объясняют возросший бюджет повышением фонда оплаты труда занятых на выборах работников и модернизацией технической базы.

Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии:

«Если в 2014 мы не применяли видеонаблюдение, кюар-коды, на сегодня это реальности, которые требуют финансового просчета, в том числе расходы на повторное голосование».

Неиспользованные средства обещают вернуть в бюджет. Напомним, выборы губернаторы состоятся в единый день голосования  — 9 сентября. Всего в них смогут принять участие миллион девятьсот тысяч избирателей. Победу одержит кандидат, который наберет более пятидесяти процентов голосов избирателей.

Читайте также: