Как кубок Гагарина на Алтай приехал

В минувшие выходные на Алтай впервые привезли главную награду отечественного хоккея – Кубок Гагарина. Такой подарок  болельщикам сделал Никита Лямкин, защитник казанского хоккейного клуба . В этом сезоне его команда  завоевала престижный трофей, прикоснуться к которому наш земляк  пригласил всех желающих.

Шайба победителя Континентальной хоккейной лиги. Казанский «Ак-Барс» обыгрывает ЦСКА, один – ноль. Девяносто шестой номер, следите за ним, отдает голевую передачу, секунда – и шайба в воротах. Это Никита Лямкин. И это его триумфальное завершение первого сезона в составе казанского хоккейного клуба. А учился гонять с клюшкой он в Бийске, затем играл в барнаульском «Моторе». Наш земляк  высшую награду в российском хоккее  сам предложил привезти на Алтай.

В аэропорту Кубок встречали первые любители хоккея. Байкеры вызвались сопровождать Никиту до ледовой арены. А к торговому центру, для неформальной встречи, тянулись уже десятки человек: семьями, в хоккейной атрибутике, с российскими флажками! Такая высокая награда на Алтае впервые, пусть и в «гостевом» формате. И первое, что интересовало болельщиков, — что чувствует обладатель Кубка?

Никита Лямкин, обладатель Кубка Гагарина, игрок ХК «Ак-Барс», г. Казань:

«Эйфория, опустошение. ты выплескиваешь эмоции, за пять минут ты просто опустошаешь себя, когда мы радуемся, орем, кричим. Всё. Потом уже приходишь в раздевалку и уже осознание приходит».

Дотронуться до массивного Кубка – тоже мечта многих, но решались на это не все. Робели. Зато объяснить, чем же ценен Кубок Гагарина, символично названный в честь ПЕРВОГО – только в космосе – здесь мог любой.

Андрей Щукин, врио заместителя председателя правительства Алтайского края:

«Это историческое событие не только для хоккея, но и всего алтайского спорта! Это может никогда не повториться, мы еще не осознаем важности момента»

Кстати, казанский «Ак-Барс» берет Кубок уже в третий раз. Секрет такой удачи, по словам Никиты, в сплоченности команды. Так что не стоит исключать, что наши болельщики увидят Кубок вновь.

Читайте также: