Маслянистая жидкость в отстойнике чуть не убила стаю лебедей-кликунов

Прокуратура Павловского района проводит  проверку по сообщениям в средствах массовой информации о лебедях,  которые попали в маслянистую жидкость в конце прошлой недели. Птиц от гибели спасли барнаульские волонтеры. По словам специалистов-орнитологов, большую часть пострадавших лебедей уже на следующей неделе могут выпустить на свободу.

На видео, снятом жителями  поселка Комсомольского Павловского района, – стая лебедей-кликунов  плещется в речке.  Несколько часов спустя этих же птиц – не узнать. Со слипшимися перьями, покрытые  маслянистой жидкостью, напоминающей подсолнечное масло, беззащитные.

Ольга Хопкова, руководитель зоозащитной организации «Ангелы на обочине», говорит: первых птиц в одну из барнаульских ветклиник  привезли местные жители: отяжелевшие крылья мешали пернатым улететь. До вечера удалось собрать еще несколько особей,  в клинике  их стали отмывать. Остальных  лебедей отлавливали и перевозили  в Барнаул до поздней ночи.

По словам орнитолога Алексея Эбеля, птица погибла, скорее всего, от теплового удара: пропитавшиеся маслом перья уже не защищали от жары, а температура в тот день была выше плюс 30ти. А вот и сама ловушка: отстойник бытовых отходов рядом с поселком Комсомольским. Кто-то вылил сюда неизвестную пока жидкость, возможно, связанную с переработкой подсолнечника. На запах семечек, по мнению орнитолога, и слетелись птицы.

Оставшиеся в живых лебеди пока приходят в себя в вольерах – их приютил владелец клиники. У двух, говорит Эбель, ожоги и раны, но остальных можно будет выпустить уже на следующей неделе. Они, скорее всего, отправятся в Кислухинский заказник рядом с Барнаулом. Перед этим ученые их окольцуют – причем на кольцах напишут имена, которые дадут лебедям спасавшие их волонтеры. Между тем, прокуратура Павловского района уже начала проверку, в ходе которой предстоит выяснить, от какой именно жидкости пострадали пернатые и, если слили эту жидкость в отстойник незаконно, кто должен будет нести за это ответственность.

Алексей Эбель, орнитолог: 

«Видели вроде бы местные 17 птиц, мы насчитали 16 масляных дорожек, нашли 12. Где остальные сложно сказать – рядом деревня, собаки, всякое могло быть».

 

Читайте также: