Барнаул ждет очередное повышение цены за проезд?

Автопарк Барнаула изношен на 50 процентов, а половины водителей — не хватает.  Автоперевозчики краевой столицы вновь подняли вопрос  о повышении стоимости проезда и компенсации за льготных пассажиров из краевого и  городского бюджетов. Предложение направлено к ВРИО губернатора Виктору Томенко.

Как рассказал директор Ассоциации пассажироперевозчиков Барнаула Николай Долженко, в самом тяжелом положении сейчас оказались компании, которые работают с льготными категориями граждан. В среднем на проезд одного краевого и федерального льготника в бюджете заложено 800 рублей, а городского — всего 420. Тогда как реальные затраты , по словам Долженко, составляют 1100 рублей. К слову, в Бийске и Рубцовске компенсируется 100 процентов. Это одно из предложений перевозчиков. Кроме того, стоимость проезда просят увеличить на два рубля, аргументируя необходимостью обновить парк автобусов и поднять зарплату водителям. В среднем, она сейчас составляет — 18-20 тысяч, рассказал Николай Долженко.

Николай Долженко, директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула:

«Сегодня за 5-6 лет не купили ни одного большого автобуса… очень в плачевном состоянии. Каждый год надо менять 20 автобусов, 8-10 лет ходит, а  у нас их триста, 120 машин надо приобретать , изношенность свыше 50 процентов,  и свыше 50 процентов нехватка водителей…завтра даже если помогут, найдут деньги, купим дорогой этот бензин, у нас некому будет выехать на линию потому что зарплата самая низкая. Речь идет  о комплексе, не возлагать всю нагрузку на пассажира. Пока речь  о повышении тарифа не больше, ем на 2 рубля, все возложить на пассажира нельзя»

Кроме того, перевозчики предложили вернуться к старому подходу —  когда в трамваях, троллейбусах и автобусах большой и малой вместимости была разная цена. Напомним, в последний раз стоимость проезда в Барнауле поднимали в декабре 2016-го. В мэрии города отвечают, что решение пока не принято.

Читайте также: