В чем сильны алтайский инноваторы, а чему еще стоит поучиться?

Смелые и творческие. Так отозвались эксперты Сколково о барнаульских участниках выездной школы. Восемь команд представили свои научные и бизнес-проекты, которые имеют шансы стать мощными стартапами.

На четыре жарких июньских дня алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы стал этаким «маленьким Сколково». Около сотни барнаульских студентов, аспирантов, предпринимателей с помощью экспертов федерального уровня учились превращать идеи в конкретные бизнес-проекты. Итог – 8 групп, 8 проектов.

Диана Исаева, студент-биолог, пришла на открытую школу, чтобы понять – как лучше всего представить на рынке созданную ею закваску. Особую – рассчитанную на жителей Алтайского края.

Диана Исаева, участница «Навигатора инноватора»:

«Известно, что для каждого региона… наш состав желудочно-кишечной микрофлоры, — мы питаемся одними продуктами, — в Москве она немного отличается. И чтобы эффект на патогенные болезнетворные микроорганизмы был сильнее, мы выделили полезные микроорганизмы, которые будут уничтожать эти болезнетворные именно для нашего региона».

Она говорит: идея «региональности» закваски пришла к ней именно здесь. В планах – аналогичные продукты для жителей других регионов. Многие эксперты считают: у продукта большое будущее. Как и у приложения дополненной реальности, созданной другой группой. Говоря по-простому – это программа, которая позволит каждому желающему составлять свой набор рекламных предложений, дополняя их виртуальными персонажами. Например, от любимой кофейни.

Глеб Кошелевский, участник «Навигатора инноватора»:

«Идя мимо этой кофейни, получает уведомление: зайди, попей кофе и посмотри,  как из кружки вылазит суррикат и целует тебя в щечку. Если он заинтересован в магазинах одежды, то могут присылаться уведомления о новинках. «У нас в магазине этой модели еще нет, но ты можешь на своем смартфоне примерить её».

Широкое использование такого приложения пока выглядит почти фантастикой, но – эксперты, наоборот, похвалили ребят  за смелость заявлять проекты, устремленные в будущее. Один из экспертов, Константин Денисенко, сказал: готов уже сейчас использовать такую программу для обучения сотрудников своего предприятия. А вот то, в чем пока «проседают» докладчики, — это в умении объяснять, чем их проект может быть интересен потенциальному инвестору.

Константин Денисенко, эксперт «Навигатора инноватора»:

«Сколько необходимо лет для запуска, для самоокупаемости. Сколько необходимо средств все назвали, а вопрос отдачи средств, что инвестора в первую очередь интересует, его роль – он заходит как собственник компании, или отчасти займ…  об этом никто ничего не сказал».

Это, признают эксперты, уже следующий уровень мастерства. Пока же участники открытого университета получат сертификаты участников. Но главное – теперь у них больше знаний и возможностей, чтобы стать резидентами Сколково. Организаторы «Навигатора» признались, что в ближайшем будущем, вероятно, «Открытый университет» в краевой столице пройдет повторно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *