Сколько жителей края попадут в зону риска при второй волне паводка?

Почти сорок тысяч жителей края может пострадать от второй волны паводка. Это в два раза больше, чем от первой. Об этом сообщили накануне на селекторном совещании комиссии ЧС в правительстве региона. Главы районов рассказали, готовы ли они встретить стихию. О чем еще шла речь на заседании – расскажем далее.

Долгожданное лето пришло в Алтайский край. После затяжных холодов –  в регионе наконец установились плюсовые температуры. Но с ними пришли и проблемы: обострилась ситуация с пожарами и началась вторая волна паводка.  В ближайшие дни, прогнозируют специалисты, ситуация будет усугубляться. Серьезный подъем воды в реках региона может начаться десятого июня. А уже с пятнадцатого — во время сильных дождей – подтопить может двадцать четыре района края.

Виктор Мещеряков, исполняющий обязанности Заместителя Председателя Правительства Алтайского края:

«Учитывая прогнозирование в ближайшие дни высоких температур воздуха и обильные осадки, Существует достижение опасных отметок и подтопление в следующих муниципальных образованиях – Барнаул – микрорайона Затон, Краснощековский, Чарышский районы».

Сергей Диденко, начальник сибирского регионального центра МЧС России:

«Те населенные пункты и места, которые подвержены подтоплению – чтобы силы появились в них не  там, когда вода поднялась, а до того, когда вода поднялась. Для выполнения ряда задач связанных с оповещением, с организацией эвакуации». 

Такое распоряжение дал главный спасатель Сибири районным главам. Кстати, как выяснилась — встретить стихию во всеоружии готовы не все. Так, глава Чарышского района сказал, что в распоряжении муниципалитета — всего одно плавсредсто. Сергей Диденко  отметил, что при сильном половодье оно не спасет людей.

Сергей Диденко, начальник сибирского регионального центра МЧС России:

«Если вы считаете, что привести на  Ан-74 плавсредтсво откуда-то с Красноярска, это правильнее, чем взять лодку у соседнего рыбака и применить, то это не так… Я попрошу вас организовать работу — их в любом случае должно быть не менее десятка – хотя бы по две штуки на населенный пункт».

На комиссии ЧС шла речь и компенсациях. Напомним, выплаты по первой волне паводка 18 тысяч пострадавших получили только спустя два месяца. А некоторым не выплатили до сих пор, так как  были ошибки при заполнении документов. Чтобы это предотвратить, врио губернатора Виктор Томенко дал указание  формировать эти списки заранее.

Михаил Дайбов,  исполняющий обязанности Министра труда и социальной защиты Алтайского края:

«Мы приступили к формированию к учетным выплатным дела – чтобы снизить напряжения среди населения».

Помимо угрозы паводка в крае сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Высокий класс горимости объявлен в Благовещенском районе. Там объявлено штормовое предупреждение.

Александр Люцигер, начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Но в ближайшие сутки-двое к нему начнут подтягиваться — Кулунда и Славгород и Ключи. Небольшие осадки, которые прогнозируются на десятое число по северо-западным районам – возможно не смогут понизить класс пожароопасности».

Опасность возникновения пожаров снизится только в середине июня – когда в крае прогнозируют сильные дожди…. Виктор Томенко поручил предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить поджоги и минимизировать последствия паводка.  Отметим, несмотря все риски – вводить режим ЧС — ни по пожароопасности, ни по паводку пока в регионе не стали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *