В Алтайском крае будет введён режим ЧС из-за проблем с посевной

Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко. Такое решение было принято из-за критической ситуации в сельском хозяйстве — алтайские аграрии отстают от прошлогодних показателей по посевной на один миллион гектаров. Сегодня Виктор Томенко посетил одно из сельхозпредприятий в Павловском районе, чтобы лично оценить масштаб проблемы. 

За рулем сеялки Алексей проводит 14 часов в сутки. В сельхозпредприятии «Комсомольское» он работает много лет и не помнит такой весны, как в этом году. Из-за высокой влажности  и постоянно мокрой земли аграрии смогли поработать только семь дней за весь месяц. По всем срокам, весенне-полевой посев в крае уже должен был подойти к концу, но крестьяне засеяли лишь 70% полей – это более трёх миллионов гектаров. 16 тысяч трАкторов, более шести тысяч грузовых автомобилей, семь тысяч сеялок – даже такая мощная полевая эскадрилья едва справляется с капризами природы.

Алексей Федоров, тракторист-машинист:

«Приходится вылазить очень часто, чистить агрегаты рабочие на сеялке, сошники. Всё забивается соломой, грязью. Это физически очень тяжело. В прошлом году, если зарплата по посевной в один месяц зашла, кучкой, можно так сказать. А в этом году растянется. Но я не думаю, что руководители нас обидят».

В Алтайском крае семь природных климатических зон – везде осадков выпало критически много. Аграрии говорят, что их ждёт ещё одна неприятность: жара даст резкий всплеск сорняков и покроет почву коркой.

Алексей Гаркуша, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства:

«Опасно, в первую очередь, на тех почвах, где низкое содержание гнуса. Почва превратится в цемент, и даже высеянные семена не смогут пробиться».

Во время рабочей поездки в Павловский район Виктор Томенко принял решение ввести режим ЧС в регионе. Сегодня назначено заседание в правительстве.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края

«Есть необходимость – в первую очередь, экономическая, ввести режим ЧС по краю, для того, чтобы наших сельхозтоваропроизводителей поддержать, подстраховать. Мы можем предполагать, что этот режим будет не так долго длиться, но будем за общей обстановкой следить».

Вынужденная мера не предполагает выделения дополнительных средств из федерального и краевого бюджета. Режим ЧС даёт возможность избежать штрафов по отношению к товаропроизводителям, которые получили господдержку, но из-за погоды не смогли выполнить норму по количеству урожая. В таком случае средства господдержки можно не возвращать. Также возникает возможность пролонгировать банковские кредиты и получить кредиты на посевную следующего года.

Александр Лукьянов, врио первого зампреда Правительства Алтайского края

«Вынуждены менять где-то сев обороты, менять сорта. Сейчас уже нужно переходить на те культуры, которые более скороспелые. В принципе, по этим направлениям работаем».

Аграрии надеются, что им удастся наверстать упущенное  и засеять оставшийся миллион гектаров, если хотя бы на следующей неделе будет стоять хорошая погода.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *