Губернатор края Александр Карлин подал в отставку

В три часа дня состоялось заседание правительства, на котором озвучил свое решение. Он сообщил  министрам, что накануне  встречался с президентом Владимиром Путиным и  передал ему письменное заявление  об отставке  по собственному желанию .Решение Александр Карлин назвал осознанным. Президент отставку  губернатора  принял.

Александр Карлин:

«Решение принято совершено добровольно и осознанно. Вы знаете, что по инициативе главы нашего государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов государственной власти. В первую очередь, речь идёт об исполнительной ветви. В обновлённом составе работает правительство РФ, активно ведётся и обновление состава высших должностных лиц субъектов России. В этой ситуации я счёл для себя правильным и своевременным обратиться к президенту с указанным выше заявлением».

С просьбой об отставке Александр Карлин лично обратился на имя президента Владимира Путина. Как сообщил губернатор, решение президента о назначении исполняющего обязанности главы Алтайского края должно быть принято 30 мая.

Александр Карлин:

«Я хотел бы в этой аудитории в присутствии СМИ выразить признательность президенту страны за оказанное мне доверие: дважды — в 2005 и 2009 годах президент рекомендовал мою кандидатуру региональному парламенту, и я был наделён соотвующими полномочиями. В 2014 году я был избран на конкурентных выборах в Алтайском крае главной региона. За меня отдали свои голоса более 72% избирателей, принявших участие в голосовании. Я благодарен, что на всём протяжении моей работы в качестве главы региона и мне лично, и Алтайскому краю была оказана систематическая, самая достойная помощь в решении всего комплекса основных вопросов, касающихся развития нашего региона. И вы, уважаемые коллеги и все жители Алтайского края, воочию ощущаете на себе последствия такой помощи. Я хотел бы сегодня поблагодарить и состав регионального правительства, и органы муниципальной власти Алтайского края, краевое законодательное собрание, всех жителей региона, представителей бизнеса и гражданского общества».

Александр Карлин пришел на пост губернатора в 2005 году, после гибели в автокатастрофе Михаила Евдокимова, и остался в регионе на три срока. Многим участникам сегодняшнего заседания правительства работать с ним пришлось на протяжении всех этих лет.

О дальнейших планах губернатор пока не сообщал. Официальная причина отставки названа — по собственному желанию. Но в кулуарах давно предрекали уход Александра Карлина, в том числе, из-за высокого уровня протестного голосования на последних выборах президента.

Возможно, по этой же причине за последнюю неделю в стране прокатилась очередная волна отставок губернаторов. 28 мая по собственному желанию ушел глава Республики Саха Егор Борисов. Заявление  о досрочном прекращении полномочий написал также губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Им на смену приходит новая молодая команда. Исполняющий обязанности губернатора Алтайского края пока официально не назначен, но уже обсуждается кандидатура  39-тилетнего Андрея Чибиса. Он уроженец города Чебоксары, в прошлом-  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России  и Главный государственный жилищный инспектор страны.

Очередные выборы губернатора Алтайского края должны были состояться осенью 2019 года, однако в связи с уходом Карлина с поста выборы будут досрочными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *