Проект планировки сереброплавильного завода одобрили

Изменения в плане большинством голосов утвердили во время публичных слушаний. А вот четкого ответа на вопрос, будет ли на территории исторического комплекса построен очередной торговый центр- так и не прозвучало.

С самого утра — большая очередь из участников слушаний, что выстроились у входа в здание бывшей первой плавильной фабрики Сереброплавильного завода, известного в народе как «Спичка». Еще за час до начала зал был полон, как никогда много было молодежи. Правда, некоторые молодые люди на вопрос, зачем они здесь, отвечали  неопределенно.

На голосование выставлен вопрос: отдать новым владельцам примыкающую к историческому комплексу территорию или нет. Собственник Евгений Ракшин пояснил: нужны четкие границы территории, чтобы начать работы по реконструкции «Спички».

Евгений Ракшин, один из собственников исторического комплекса: 

«Конечная цель сегодняшних общественных слушаний – чтобы мы смогли начать… а) обследование здания, составление проекта по реконструкции…. Вообще, что с существующими зданиями. Вот мы сегодня здесь находимся, и никто из нас не знает, может ли выдержать эта конструкция то количество людей, что здесь находится?»

Между тем, барнаульцы разделились на два лагеря. Противники изменений считают: идти навстречу собственникам нельзя — получив права на новый земельный участок в историческом центре они могут возвести очередной  торговый центр. Так, в этой схеме плана застройки уже указан некий новый объект. Бизнесмен Ракшин заметил: это в принципе может быть чем угодно, на данном этапе собственник не обязан детально прорабатывать проект. Позицию бизнесмена оспорил главный архитектор края Виктор Четошников.  Он уверен, что землю можно отдать только достоверно зная, что будет построено.

Виктор Четошников, главный архитектор Алтайского края:

«То есть уже 3D модель, по  которой можно судить, как новое строительство будет взаимодействовать с рядом стоящими памятниками архитектуры. То есть вы доносите недостоверную информацию, на основании которой невозможно принятие взвешенного решения».

Несмотря на доводы оппонентов большинством голосов новый проект планировки был одобрен. 167- за, 44 – против, 3 – воздержались.  Теперь документ передан на утверждение главы администрации Барнаула. После всех согласований  собственники смогут приступить к проекту реставрации и другим работам на территории «Спички». Впрочем, вопрос о том, что именно в итоге построят вблизи исторического комплекса — его владельцы оставили открытым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *