На Алтае одним памятником архитектуры может стать больше

Список культурных объектов может пополнить ветряная мельница, построенная в конце девятнадцатого века по голландскому образцу. Когда-то в крае таких строений были сотни. Но до наших дней сохранилась единственная старинная мельница. Находится она в селе Назаровка Михайловского района, где местный фермер за свой счет укрепляет конструкцию. Он и его земляки уверены: мельница должна стать брендом не только района, но и всего Алтайского края. 

В середине двадцатого века мощность мельницы рассчитывал отец Марии Вакаловой: именно он решал, подключать ли дополнительные жернова. В начале 20го века в Михайловском районе было 18 ветряных мельниц, но именно назаровская слыла лучшей – за качество помола.

Мария Вакалова, жительница с.Назаровка:

«Как тогда хлеб был, лучше того хлеба не было. Такие были булки и белый, белый был хлеб. Такой прибор был. Если сильный ветер, то немножко укорачивали, чтоб вал, чтоб успевала мука молоться. А когда меньше ветер, тогда пускали на всю».

За мукой сюда съезжались со всех соседних деревень и даже районов. Остановились лопасти в 80-ых, на смену ветряным мельницам пришла более современная мукомольная техника. От строения Михайловского сооружения остался каркас, разобрать его вряд ли возможно – конструкция как литая. Целы круги, что заставляли работать жернова.   Механизм был прост и уникален одновременно: купол мельницы вращался, так и ловили ветер.

Николай Руденко, председатель:

«За столбик зацепливали, а потом люди эту вертушку крутили, там было приспособление сделано, канат накручивали на себя, и вот этим кронштейном купол поворачивали 03:58 – 04:02 надо куда на ветер, вот они на один столбик перекинут».

Этот самый «руль» купола годами был единственной подпоркой мельницы. И она бы точно завалилась, если бы прошлым летом местный фермер Андрей Кожанов не позаботился о мельницы — залил фундамент. Не эстетично, но надежно. В будущем хочет заменить валы купола и крылья, придать мельнице аутентичный вид.

Андрей Кожанов, руководитель крестьянского хозяйства «Партнер»:

«Вот здесь будет маленькая пекарня и получение хлеба, конечная задача бы была такая. Вещь технически сложная, не стоит формировать события, она уже стоит лет 50 не действует, еще постоит лет несколько. Можно сказать, что это дань уважения людям, которые пришли сюда больше 100 лет назад».

Пока в глубинке уникальный объект как могут сохраняют местные жители, краевые эксперты только узнают о мельнице и оценивают ее значимость.

Пётр Анисифоров, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России, известный российский архитектор:

«Безусловно, это памятник и истории, и промышленной архитектуры. Поэтому эти сооружения, конечно, надо сохранять. Просто потому, что мы показываем наше достоинство. Безусловно, это явление. Это явление».

В администрации Михайловского района надеются включить мельницу в программу культурного наследия, чтобы получить финансовую помощь на ее реконструкцию. Иначе, боятся местные власти, даже изготовить проект реставрации будет непосильной ношей. А между тем, уверены и чиновники, и рядовые жители района, мельница могла бы стать  символичным брендом для аграрного края.

Читайте также: