Определились победители интерактивного проекта «ТОП-100 уникальных объектов Алтайского края»

Конкурс, инициированный Русским географическим обществом, длился несколько месяцев. За это время от участников поступило больше двухсот заявок на включение любимого места в число особенных. А на днях авторов лучших презентаций природных объектов наградили.

 

Гора Бабырган в Советском районе, музей под открытым небом в Белокурихе и «Царский курган» в Чарышском – это лишь малая часть того, чем славится Алтайский край. Причем, про некоторые памятники природы – не слышали даже уроженцы и профессиональные географы. Но  благодаря такому масштабному конкурсу узнать о заповедных местах края и отправится в путешествие, чтобы познакомиться с ними поближе, может каждый.

Ирина Архипова, исполнительный директор Алтайского краевого отделения Русского географического общества:

«Я считаю, что в этом его уникальность – что любой мог стать его участником. Мы увидели, что очень большую активность проявили люди, которые не имеют ни профессионального отношения к географии ни к туризму, А просто любят свой край».

Проект русского географического общества поддержал депутат Госдумы Александр Прокопьев. После объявления результатов конкурса в свет выйдет художественное издание о популярных и малоизвестных природных памятниках. Всего от земляков поступило около 250 описаний удивительных мест в регионе. Так, двенадцатилетний Никита – один из победителей конкурса, рассказал об алтайской горе, поднявшись на которую – весь край как на ладони.

Никита Кочетков, одни из победителей конкурса «Топ уникальных объектов Алтайского края»:

«Я представил проект о горе Бабырган – она уникальна …. там очень красивый пейзаж, на ней можно почувствовать себя и туристом и альпинистом».

А вот более опытный путешественник Владимир Самоукин  посвятил свое эссе  другой гОре – Синюхе, восхождение на которую требует особой подготовки.

Владимир Самоукин, член русского географического общества:

«Уникально-красивое место – стоит посетить – достаточно сложное, нужно рассчитывать силы, нужно читать описание – но это того стоит».

Из двухсот участников – жюри особо отметило десять. Они стали победителями. А еще пятеро – взяли гран-при конкурса.

Художественное издание с топовыми местами Алтайского края выпустят при поддержке Фонда Александра Прокопьева тиражом – 1000 экземпляров. По одному получат участники конкурса,  часть экземпляров передадут библиотекам края, а электронную версию книги разместят на сайте регионального отделения РГО.     Организаторы уверены, она будет интересна не только нашим соотечественникам, но и жителям других стран, ведь о красоте природы Алтайского края наслышан весь мир. Добавим, что конкурс планируют сделать ежегодным. Так что, путешествуя по краю, захватите фотоаппарат, ручку и блокнот. Может быть, в следующий раз именно ваше место попадет в ТОП-100 уникальных объектов.

Читайте также: