Уроки каллиграфии могут ввести в алтайских школах

Красивому письму будут учить в рамках внеурочной деятельности. Специальные методические пособия сейчас разрабатывают в Бийской православной гимназии. На базе этого учебного заведения работает первый в нашем регионе центр каллиграфии. Накануне там состоялся мастер-класс посвященный дню славянской письменности и культуры.

Обучение каллиграфии начинается с самых простых движений, которые потом превращаются в буквы. Бийская православная гимназия, сегодня – это единственное место на Алтае, где учат искусству красивого письма.

Николай Афонин, директор православной школы Бийска:

«Каллиграфия развивает абстрактное мышление, развивает чувство эстетического вкуса, развивает интеллект, повышается уровень айкью. Каллиграфия очень важна для человека».

Центр каллиграфии Бийска открылся в конце прошлого года. Он включает в себя музей, где собраны уникальные в своем роде экспонаты и каллиграфические работы, а также учебный класс. С оборудованием помог Фонд Александра Прокопьева. По спец заказу были изготовлены парты, приобретено цифровое оборудование, инструменты — кисти, перья и бумагу. Теперь красиво писать здесь учат всех желающих.

Николай Генситский, студент Бийского технологического института:

«Я посмотрел в интернете ролик одного учёного, который крайне рекомендовал заниматься каллиграфией. Потому как занимаясь каллиграфией задействованы разные поля головного мозга, отвечающие за моторику и было даже проведено исследование. Студенты, которые занимались каллиграфией имели больше успехов нежели тех, кто не занимался».

Православная гимназия Бийска – инновационная площадка московской патриархии. Одно из направлений в работе – как раз – является — каллиграфия. Учреждение уже сотрудничает с Алтайским институтом повышения квалификации работников образования. В городах и района Алтайского края, — педагоги бийского центра каллиграфии проводят выездные семинары и мастер – классы.

Делать красивые вещи – научат и учащихся общеобразовательных школ. Уроки по каллиграфии намерены включить в планы внеклассных занятий. Родители школьников такую идею поддерживают.

Алла Габова, мама учащегося бийского лицея:

«К ведению в школах уроков каллиграфии отношусь положительно. Современные дети сегодня в основном сидят в компьютерах и гаджетах и пишут очень мало».

Сейчас в православной гимназии занимаются разработкой специальных методик. И возможно, что в скором времени помимо шахмат, изобразительного искусства, в рамках внеурочной деятельности учащихся будут обучать красивому письму.

Читайте также: