В Санкт-Петербурге начался второй день Петербургского международного экономического форума

Алтайский край тоже участвует — регион представляют министр экономического развития Николай Чиняков, руководитель фонда развития предпринимательства Антон Слободчиков и член Совета Федерации Михаил Щетинин. Сенатор участвовал в дискуссии по развитию сельского хозяйства страны. В центре внимания форума же была цифровая экономика: развитие электронных технологий, внедрение передовых разработок и их роль в экономике страны.

Темы обсуждали такие эксперты, как министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергееви, руководитель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, помощник президента России Андрей Фурсенко и другие. В этом блоке в центре внимания неожиданно оказался спорт. Точнее, киберспорт – на посвящённой ему секции выступил депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев.

На Петербургском форуме решаются судьбы экономики России и ее регионов и определяются главные тренды — чем будет жить страна уже завтра. Цифровая экономика — один из главных блоков форума, потому что президент Владимир Путин определил направление одним из приоритетных для страны. Киберспорт как новый глобальный тренд в спорте и бизнесе — дискуссия о таком направлении прошла на экономическом форуме, на таком уровне, впервые. Его масштаб и потенциал стали очевидны не так давно.

Тина Канделаки, генеральный продюсер федерального телеканала, модератор сессии о киберспорте на ПМЭФ-2018:

«У нас практически самые оптимистичные прогнозы развития. По аудиторным показателям приближаются уже даже к тем видам спорта, у которых многолетняя и почти вековая традиция. Киберспорт в России по прогнозам приближается по популярности к баскетболу и, не побоюсь этого слова, к хоккею».

Антон Черепенников — один из первых киберспортсменов России. А теперь самый преуспевающий бизнесмен в этой сфере в стране. Аудитория направления только в России, по его оценкам, идёт на миллионы. Инвесторы это поняли: Алишер Усманов вложил в инфраструктуру киберспорта 100 млн долларов — профинансировал открытие площадки для соревнований. Компания Пепсико увидела в виде спорта площадку для продвижения своих брендов. Пока, однако, до рекламных контрактов на 10-20 млн долларов, как это есть в США, далеко. Но перспектива есть.

Антон Черепенников, Директор компании по организации киберспортивных соревнований:

«В какой-то момент мы в пике собрали 4,5 млн людей, одновременно смотрящих этот турнир. Думаю, что в интернете мало какой вид спорта собирает такое количество людей».

Российский спортсмен, успешно выступающий на соревнованиях, может зарабатывать от полумиллиона рублей в месяц. Сейчас в 66 регионах страны созданы федерации компьютерного спорта. В том числе и в Алтайском крае. Россия должна быть мировым лидером в киберспорте, уверен депутат Госдумы Александр Прокопьев. По его инициативе в парламенте проходили слушания по развитию киберспорта. Совместно с экспертами и спортсменами определили три направления для работы по развитию вида спорта: подготовка тренеров, создание резерва киберспортсменов, и организация школьных и студенческих лиг.

Александр Прокопьев, Депутат Государственной думы РФ от Алтайского края:

«Мы прекрасно понимаем следующие этапы развития. Я уверен, что, в том числе, нужно будет подключать мотивационные рычаги заниматься этим видом спорта, добиваться успехов, обеспечивать лидерские позиции нашей страны в этом виде спорта».

Сейчас в Госдуме идут обсуждения законодательной основы для этого перспективного направления. О том, чем ещё для Алтайского края запомнится петербургский экономический форум – расскажем в следующих выпусках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *