Новая губернаторская программа 85 на 85 стартовала в Алтайском крае

В рамках этой программы запланировано построить и отремонтировать 85 социально значимых объектов. Власти ее презентовали несмотря на то, что   предыдущая – 80 на 80 — не реализована и  наполовину. Под некоторые объекты предыдущей программы не заложен даже фундамент.

Новая школа  для  жителей села Боровиха официально была включена в программу 80 на 80. Но из-за разногласий застройщика и местной власти больше двухсот детей до сих пор  ютятся в здании, в котором — хоть фильм ужасов снимай. Декорации подходящие – разбитые стекла, обвалившаяся штукатурка и скрипучий пол. Школе без малого сто лет, а капитального ремонта  здесь давно не было.

Ольга Забалуцкая, жительница села Боровиха:

«Вот это здание столовая – дети выходят раздетые, туалета в школе нет, жить в 21 веке и иметь такую школу — нонсенс».

Сейчас строительство школы на пятьсот учеников в селе Боровиха плавно перекочевало в программу 85 на 85. И у людей появилась новая надежда. Как нам  рассказали в местной администрации, проект находится на последней стадии доработки. Если его одобрят, то в ближайшие месяцы строители приступят к работе.

Вячеслав Сметанников, депутат Боровихинского сельсовета:

«Застройщик готов начать строить за свой счет в надежде, что деньги ему вернут».

Но как нам пояснил сам застройщик, нет никаких гарантий, что школу у него выкупят. А  это значит  нет и гарантии, что в очередную  пятилетку учащиеся переберутся в благоустроенную школу.

Елена Вакуневич, представитель родительского комитета МБОУ «Орловская СОШ»:

«За эти восемь лет ни разу не было капитального ремонта: у нас протекает кровля, в зимнее время очень холодно в связи с тем, что окна очень старые, коридоры и санитарные комнаты не соответствуют новым требованиям».

Строительство новой Орловской школы тоже было в программе 80 на 80. Однако за пять лет не утвердили  даже проект.  Эстафету передали программе 85 на 85. Стоит сказать, что истории со школами – далеко не единственный пример.  В краевой столице  в очередной раз заморожена грандиозная стройка.  Более шести лет не могут  достроить  государственный художественный музей.

Ведущие эксперты утверждают: уменьшились вложения, снизились темпы реализации губернаторской программы. Официальный сайт администрации края публикует информацию: полностью реализовано только 16  проектов из восьмидесяти. 64 объекта не завершены, строительство некоторых даже не начато. Правда, по словам представителей региональных властей, информацию на сайте просто не обновили. В правительстве региона рассказали, что не удалось завершить строительство 43 объектов. По словам  чиновников — дело в экономическом кризисе, который пришелся как раз на период реализации программы. Но  сейчас, говорят, экономическая обстановка в крае стабилизировалась.

Андрей Ляпунов, начальник Департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края:

«Все объекты программы 80 на 80 будут возведены и в данный момент они все будут возведены, исходя из существующих возможностей.  И есть план их реализации. Возможно, уже в этом году основная масса объектов будет завершена».

Чиновники также заверили, что все незавершенные объекты по программе 80 на 80 будут профинансированы. На это выделено более 1 миллиарда рублей из средств краевого бюджета. И стало понятно, что старая программа будет реализовываться параллельно с новой – только что стартовавшей 85 на 85. По которой, кстати, уже начали строить  здание театра кукол «Сказка» и новую школу в Барнауле. Многие эксперты выражают сомнение, что выполнить обе эти программы за ближайшую пятилетку реально.

Александр Молотов, депутат АКЗС:

«Может быть,  уместно было бы сократить эти программы. Понятно, что звучит это очень красиво – 75 объектов  к 75-летию края , 80 к 80-летию, 85 к 85–летию. Но если нет возможности объективной финансовой  возможности выполнить все объекты – может не стоит привязываться к красивым числам и круглым датам».

Безусловно, добавляют эксперты, программы разрабатывали  исключительно из благих намерений.  Благодаря им тысячи жителей края могут рассчитывать на новые детские сады, школы и больницы. Но чтобы эти объекты появились, строителям надо платить, а саму стройку  — финансировать. Поэтому без поддержки строительной отрасли реализовать и очередную программу  будет проблематично.

Игорь Перемазов, заслуженный строитель России:

«В последние годы строители уходят на второй план в экономике Алтайского края.. уменьшаются объемы капитальных вложений, уменьшаются объемы ввода жилья, ну и решения социальных проблем».

Одна программа плавно перетекает в другую. Количество запланированных объектов растет. Сроки затягиваются. А люди по-прежнему ждут обещанных поликлиник, детских садов и школ. Ждут в разы дольше, чем им обещали. И просят о помощи.

Читайте также: