Алтайский головной убор из лисы собираются увезти в Киров

Сегодня в Барнаул приехали два коллекционера-путешественника, которых в России прозвали безумными за их увлечение головными уборами народов мира. На Алтае они в рамках очередной экспедиции. И планируют найти здесь подлинные этнические головные уборы.

ГрешневИк, или крестьянская шапка, — одно из первых приобретений путешественников в Сибири. Для коллекционеров Олега Уварова и Валерия Смолюка шерстяную шапку времен 16го века сделали в Омске. А сегодня для них началась алтайская экспедиция – по нашему краю и Республике. В своем родном городе Вятские Поляны Кировской области мужчины давно занимаются производством головных уборов. А четыре года назад стали увлекаться уникальными народными шапками, шляпами, шлемами, папахами, и охотиться за ними по всему миру. Всё собранное – а это уже восемьсот головных уборов – коллекционеры хранят в собственном музее  — Доме шляп. Единственном в России. Треть экспонатов – подлинный раритет, чей возраст исчисляется веками. По словам безумных шляпников, старинные головные уборы несут особую ценность, так как их изготавливали вручную, а само производство обычно было семейной традицией.

Олег Уваров, основатель музея головных уборов народов мира «Дом шляп», Кировская область:

«Такой головной убор передавался из поколения в поколение. Это труд, это семейственность: мама учит дочь изготавливать орнамент тот или иной, проводит с ней много времени, прививает духовно-нравственные вещи своему ребенку, что сейчас не происходит. Мы приобретаем кепку, носим полгода, снимаем, приобретаем другую».

 

 

Читайте также: