На Алтае отмечают Цветение степного пиона

Это молодой туристический праздник, который появился в Михайловском районе. Он посвящен Пиону уклоняющемуся, краснокнижному растению, который цветет всего пару недель.

Проводят праздник в открытом поле. Три года назад около села полуЯмки местный фермер Андрей КожанОв нашел лесополосу, усеянную редким степным пионом. – Пурпурно-розовые цветки появляются всего на две недели в год именно в мае. Тогда мужчина и решил организовать специальный праздник для сохранения цветка, кстати, традиционного для степной местности. Специалисты насчитали там около трех тысяч кустов краснокнижного пиона. По мнению организаторов, это событие может стать хорошей альтернативой цветению маральника.

Андрей Кожанов, организатор праздника «Цветение степного пиона»:

«Вроде как голые степи, и в то же время такая красота. Многие-то и не знали, реально, многие не знают. Для меня чем он хорош,  чем он интересен, из моего детства: отец всегда приносил маме маленький букет. Запомнилось это. И я всегда приносил маленький букет маме, потом жене. Это чисто личное».

Праздник начнется в воскресенье в 11 часов. В программе – творческая мастерская для художников и фотографов, мастер-класс по плетению венков, конкурс на самую длинную косу, народные гадания и выступление фольклорных коллективов.

Читайте также: