Молодые семьи Барнаула вышли на пикет

25 человек  представляли интересы шести с половиной тысяч семей , которые несколько лет не могут получить сертификаты.

Зять Елены Бакановой работает на четырёх работах. Золотой муж и отец, говорит женщина, содержит семью, где растут трое сыновей. Вот только за годы семейной жизни не получается решить жилищный вопрос. Несколько лет семья рассчитывает на сертификат по программе «Молодая семья».

Елена Баканова, участница пикета:

«Дочь прописана у нас. Там жить невозможно – 45 квадратов. Со мной проживает престарелый отец, муж мой, их семья. Поэтому, девять человек – это невозможно там жить».

Сумма, на которую выдаётся сертификат вполне приличная для частичного погашения ипотеки – от 800 000 до одного миллиона трёхсот рублей. Десять лет назад молодым семьям в краевой столице выделялось по 800 сертификатов в год. Наступил кризис,  и финансирование снизилось.

Екатерина Андреева, председатель комитета информационной политики администрации города Барнаула: 

«Администрацией города Барнаула ежегодно на реализацию программы выделяется 38миллионов рублей. В этом году финансирование не сокращено. Планируется выдать не менее 26 сертификатов».

Программа «молодая семья» датируется из бюджетов всех уровней. Но , как заявляли участники акции протеста, местные власти не всегда ответственно подходят к реализации программы. Например, В 2017 году средства из федерального бюджета Барнаулу выделены не были, потому что заявка подана вовремя не была – говорят пикетчики.

Анна Холодкова, организатор пикета:

«Мы таким образом потеряли долю финансирования и лишились в среднем – от 10 до 27 не получили сертификаты. Ввиду того, что не была подана заявка в срок».

Молодые семьи подписали резолюцию в адрес главы города Сергея Дугина. Увеличить  финансирования программы и выдавать не менее пятисот сертификатов в год. А в идеале вернуться на уровень 2012 -го, когда выдавали 940 сертификатов – об этом  просили 25 представителей молодых семей, которых в очереди 24 тысячи.

 

Читайте также: