30 000 жителей Алтайского края являются носителями ВИЧ

Сегодня в Барнауле и в Рубцовске стартовала акция «Узнай свой ВИЧ-статус». Десятки людей воспользовались бесплатным анонимным экспресс-тестированием.

Передать ВИЧ на кусачках для ногтей. О таком риске вряд ли задумываются девушки, посещая маникюрный салон. В диагностическом центре края с утра длинная очередь – они сидят в ожидании результатов. Кто-то собирается завести ребёнка, кто-то сдает анализ каждый год, кого-то привели наркотическая зависимость и беспорядочные связи.

Мария Егорова, зав. отделом профилактики Алтайского краевого центраЦЕНТРА «Спид»:

«Люди приходят и говорят о том, что они посещают стоматолога, делают маникюр, педикюр и, возможно, инфицированы. Когда проводишь консультирование, выясняется, что имеются незащищённые сексуальные контакты с людьми, ВИЧ-статус которых не известен». 

В прошлом году порядка двух тысяч человек протестировано. В Барнауле на каждые 100 человек — примерно три ВИЧ-инфицированных. Сегодня приходят сдать анализ люди разных возрастов: даже пенсионеры. Алёна из тех, кто лучше потратит 15 минут в ожидание результата экспресс-теста, чем будет жить в неведении.

Андрей, ВИЧ-инфицированный:

«Есть девушка. Встречаемся, наверное, месяцев девять, около года. Теперь не знаю, как ей сообщить про это. И кто кого заразил – тоже большой вопрос».

Завтра проверить свой ВИЧ-статус можно в алтайском педагогическом университете, а в пятницу гемолаборатория откроется в библиотеке 18 на проспекте Калинина 10. А 20 мая в Рубцовске – на площадке развлекательного центра «Россия».

Читайте также: