Фермеры в Алтайском крае приостанавливают посевные из-за дождей

Посевная в самом разгаре, а непогода уже портит планы. В  степной зоне края рабочие простаивают часами. И руководители местных хозяйств опасаются, что в этом сезоне сельхозкультуры могут не успеть вызреть.

Сначала ждали, пока земля оттает после морозной зимы, теперь половину выездов прерывает дождь. В крестьянском хозяйстве «Партнер», которое месяц назад одним из первых в крае приступило к полевым работам, уже перешли на круглосуточный режим: такую ясную тихую погоду этой весной можно пересчитать по часам

Юрий Волынкин, механизатор крестьянского хозяйства «Партнёр»:

«Дожди каждый день идут, простоев много, не успеваем по срокам. Сеялка забивается, гребет. Стоим, ждем, пока продует, подсохнет, и дальше вперед».

Андрей Кожанов, руководитель крестьянского хозяйства «Партнёр»:

«Начали сеять горох. Следующие – чечевица, лен, овес, ячмень. К 17 числам начинаем сеять основную культуру, основную в объемах, более 50 процентов занимает, это пшеница».

Во всем Михайловском районе под пшеницу отдана почти половина пашневых земель – 30 тысяч гектаров. – Не намного, но меньше, чем в прошлом году. Урезали и участки гречихи, впрочем, она и так не занимала больше десятой части от площадей. Из-за низкой закупочной цены половина прошлогоднего урожая этих культур до сих пор в складах фермеров. А вот подсолнечник для михайловских аграриев становится более привлекательным. В хозяйстве «Партнер» на него делают ставку, если опять же погода не подведет.

Евгений Юрьев, глава администрации Михайловского района:

«Конечно, рискуют. Дело в том, что на таких площадях сложно угадать ту культуру, которая будет пользоваться спросом. Соответственно, задача-то ставится по зерновым. У нас уже сложилось что фермера, опять же, в связи с ценовой политикой, переходят на подсолнечник. Кто как угадает».

Альтернатив у подсолнечника немного – пшеница, либо ячмень, овес – в связи с климатическими условиями степной зоны. Тем не менее, подчеркивает глава района, существенных изменений в количестве посевных площадей не произойдет. Ведь если непогода затянется, а осенние заморозки придут рано, то нынешний урожай может и огорчить.

Читайте также: