Жители Немецкого национального района массово избавляются от коров

Держать по нескольку буренок не выгодно: закупочная цена на молоко этой весной упала до критической отметки – четырнадцать рублей за литр! В плачевном положении и владельцы личных подсобных хозяйств, и даже небольших животноводческих ферм.

Свое белое золото Наталья Качай, бывало, выносила ведрами. Еще зимой оно стоило 22 рубля за литр, цена небывалая. Женщина держала восемь коров и думала купить еще. А вышло наоборот: в марте распрощалась с четырьмя буренками. – Закупочная цена на молоко рухнула.

Наталья Качай, жительница с.Дворское:

«Мы отдаем вот литр молока – 14 рублей. Вы в городе сколько покупаете? – Пятьдесят. Мне чтобы прокормить коровку, я покупаю тюк сена, у меня на день выходит 1500 р, и мешок дерти, 300 рублей. Ну на дня 4, это хорошо».

А это местное стадо. Вернее, то, что от него осталось: почти столько же сдано на мясо. Примеру Натальи последовали и другие, услышав, что 14 рублей за литр – еще не предел падения цены. В такой ситуации сдавать бы больше молока, рассуждают жители, да выделенный под пастбище участок сплошь сухостой. Фермер Владимир Симонов для своих коровок даже оформил в аренду гектар в поле. Только жевать травку будут уже бараны.

Владимир Симонов, фермер:

«Иискусственно покрывал коров, выводил породу, больше 30 литров давали, пришлось убрать! Кредиты, не успеваю ничего, за молоко цену скинули, по три месяца не дают, банки звонят: везде долги, везде мне понасчитали. Продал 13 дойных коров, продал как мясо. Осталось, можно сказать, ничего: два теленка. И чтоб мне пастуха держать, еще взял у населения телят».

В поисках лучшей цены некоторые жители пробовали сдавать молоко напрямую переработчикам. Олег Савенко выдержал пару месяцев  и сделал вывод —  на заводах таких энтузиастов, как он, не ждут.

Олег Савенко, бывший фермер:

«Цена получилась еще дешевле, чем  сдать, передать перекупщику. Там такие требования. Туда хоть сливки заноси, они оставят жирность. Конечно, им выгоднее общаться с перекупщицами. Им-то наши 200-300 литров ничего не значат».

Крайне низкая закупочная цена на молоко – и в других районах. Так, в Михайловском литр стоит тринадцать рублей. А по сообщению специалистов антимонопольного управления, минимум по краю – двенадцать рублей: в четыре раза меньше, чем литр молока на полках сетевых магазинов. Переработчики говорят, что на рынке переизбыток молока.

Юрий Глумов, учредитель холдинга «Алтайская бурёнка»:

«Грубо говоря, 2,5 млн литров в сутки дает сельское хозяйство. Их нужно во что-то переработать. … столько молочной продукции у нас Сибирь не съест».

В министерство сельского хозяйства Алтайского края жалобы на низкую закупочную цену поступают регулярно. Большинство – от личных подсобных хозяйств, которым господдержка не положена. Животноводческие фермы  могут рассчитывать на молочные субсидии – в среднем 50 копеек за литр. Проверки низких закупочных цен в крае продолжаются. Управление Федеральной Антимонопольной службы  намерено проверить версию переработчиков по формированию именно такой низкой цены на молоко. Производители надеются, что случится это раньше, чем в селе не останется ни одной буренки.

Читайте также: