В Хабарском районе принудительно снижают ставки сотрудникам

Получайте меньше – или на работу можете не приходить. Перед таким выбором оказались этой весной двадцать пять сотрудников одного из детских садов Хабарского района – прачки, уборщицы, помощники воспитателей. Чтобы не стать безработными, специалисты перевелись на сокращенную ставку. Причины неожиданных перемен теперь выясняют в суде.

Комплекты постельного белья на сотню с лишним детей: постирать, погладить, а там уже и снова менять пора. Эта работа не заканчивается никогда. Вот только платят за нее теперь меньше – сотрудницам прачечной детского сада «Родничок» урезали зарплату.

Татьяна Аксютова, кастелянша в детском саду:

«Когда постель меняем, очень тяжело, 6 групп по 20 детей. Еще я веду документацию. Еще и шьем, все, что нужно, делаем. Часы сократили, заработную плату сократили, а работу оставили прежней».

В январе двадцать пять сотрудников детсада Хабаров – прачки, сторожи, повара, помощники воспитателей – получили уведомление: ваши ставки урежут в связи с оптимизацией расходов, каких – не объяснили, а не устраивает – увольняйтесь. Люди сразу написали коллективное возражение. Но девятнадцатого марта, в последний день принятия решения, все согласились. Рассказывают, директор детсада настоятельно просила их принять новые условия.

В Министерстве образования и науки Алтайского края объясняют: изменения  штатного расписания – компетенция самой образовательной организации. В случае с хабарским детским садом пересмотр должностных обязанностей, а с ним и зарплат,  возник из-за слияния двух учреждений. Это никак не связано с введением  нового размера МРОТ либо сокращениями работников, утверждают в министерстве. Ведь в бюджете края достаточно средств для помощи бюджетам районов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *