Более 300 многодетных семей Барнаула больше не могут воспользоваться льготой по оплате электроэнергии

И это при том, что предусмотренную законом компенсацию не отменили. Так в чем же причина?

Семья Махначёвых большая, дружная, но небогатая. Счет за коммунальные услуги ежемесячно приходит большой. Долгое время для семьи со статусом «многодетная» действовала 30-процентная льгота при оплате электроэнергии. Но в начале этого года, рассказывает Мария, счет за свет вырос на 200-300 рублей. А в апреле и вовсе ждал неприятный сюрприз.

МАРИЯ МАХНАЧЁВА:

В почтовый ящик попадает квитанция, там в главной строке ничего нет, а рядом стоит перерасчет не в нашу пользу – 2.214.

В Барнаульской Горэлектросети им объяснили: с многодетных решили не только брать 100 процентов оплаты, но и обязали вернуть сумму, недополученную, по мнению энергетиков, за весь прошлый год. Юрист организации объясняет: федеральный закон для многодетных семей компенсацию предусматривает, но в нем не прописано, кто должен ее предоставлять.

ИРИНА ТИШИНА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА БАРНАУЛЬСКОЙ ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ:

До этого пытались получить эти 30%, которые недоплачивали многодетные семьи, из разных бюджетов. А потом решили: зачем это делаем? Ведь обязанности нашей организации не добирать многодетные 30% нет.

Прокуратура в действиях БГЭС нарушений не нашла. И выходит, что энергетики на законных основаниях отменили компенсацию и требуют возврата долга. Говорят даже, что готовы предоставить рассрочку для оплаты задолженности и не будут брать пеню. Но вот вернуть компенсацию самостоятельно не готовы. По их мнению, льгота начнет действовать только тогда, когда городские или краевые власти решат, кто именно будет компенсировать 30-процентов платежа. Чиновники свою позицию выражать по этому поводу не спешат. Но в краевом правительстве заверили наших коллег, что в случае образования долга у многодетных семей из-за отмены льготы за свет другие положенные субсидии не отменят.

ТАТЬЯНА ОБОЛКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУБСИДИЙ И ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

Существующая задолженность не будет являться препятствием для получения субсидий, если должник заключит соглашение с поставщиком услуг, в данном случае БГЭС, о погашении этой задолженности в течение указанного срока и предоставит нам это соглашение, то мы субсидию рассмотрим и назначим.

В семье Махначёвых говорят: оставшись без льготы, думали начать экономить на электричестве. Но поняли: с тремя девочками в доме это невозможно. Пришлось затянуть пояса, выплачивать долг и надеяться, что положенную льготу чиновники все же вернут.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Причина, граждане в том, что 70 процентов людей проголосовали за господина, который 18 лет уже не пытается порядок навести в стране, ему это не нужно. Вот поэтому и будем ещё в лучшем случае лет 6 мучаться, и с каждым годом будет хуже и хуже!! Крепитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *