Шестьдесят тысяч человек прошли в рядах «Бессмертного полка» в Алтайском крае в минувший День Победы

В Алтайском крае широко отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Всего в регионе прошло больше ста праздничных мероприятий, в которых приняли участие сотни тысяч земляков.

9 мая они вновь первые в строю. Только вместо орудий гвоздики. Их живые герои несут павшим. Пришли, несмотря на возраст и болезни, ведь поклониться однополчанам — святой долг. Исполнить его пришли и потомки солдат самой кровопролитной войны. День Победы на Алтае по традиции начался с возложения цветов к Мемориалу славы.
Алтайский край подарил фронту больше полумиллиона самоотверженных солдат: они воевали в танковых дивизиях, артиллерийских расчетах, снайперских отрядах. Домой не вернулся каждый второй. И трудно найти семью, которую бы обошло горе.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Всемерную заботу о ветеранах войны мы воспринимаем как наш неоплатный долг и святую обязанность. Мы гордимся вами, дорогие ветераны! В вас наши сила и вера. Ваши внуки и правнуки, постигая величие свершений, встали в строй «Бессмертного полка».

Многокилометровая река памяти. В этот раз в акции «Бессмертный полк» участвует 60 тысяч человек. И впервые на плакатах много женских лиц: связистов, медсестер, разведчиц. Стойкие, строгие, но при этом с большой открытой душой: несмотря на жестокое время, — рассказывают их внуки, — женщины оставались женственными и милосердными.

Бэлла Борискина:
Они ускоренный выпуск, их отправили зимой под Сталинград сразу с эшелона раненых оперировать. Мы с подружками в санбате, говорит, в перерыве, раненых прооперировали, пели песни, танцевали, влюблялись…

Наталья Реморенко:

Она в войну трудилась в тылу. Они добывали живицу для производства оружия, 14 лет ей было.

Что русские и сегодня не лыком шиты, в Барнауле доказали традиционным пробегом. На старт встали дети, женщины и мужчины, последние бежали десять километров, и инвалиды-колясочники.

Иван Зубенко, участник пробега «Кольцо Победы»:

Довольно-таки сложная дистанция, трудная, вернее. Но я ее преодолел, справился. У меня второе место.

Город не только пел. Каждый из участников праздника готов был рассказать боевой путь своего героя семьи. И раскрыть секрет памяти поколений.
А жители Бийска не могли пройти мимо автомобиля ГАЗ-67. В сороковые машина ездила на передовой. Так же, как и мотоцикл с пулеметом Дегтярева. Местные автолюбители восстанавливают технику по деталям. И девятого мая создают фронтовую атмосферу. В Рубцовске день Победы на главной площади встретили двенадцать тысяч человек. Зрители ждали военный парад и особенно выступление бойцов спецназначения.

Живых свидетелей войны в Алтайском крае осталось всего тысяча двести. Большинство из них свой главный праздник встречают дома, в кругу семьи. Рядом с теми, за чью жизнь они воевали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *