Бюджет Белокурихи прирастет на 30 миллионов рублей уже в этом году

Доходы вырастут за счет курортного сбора, – надеется руководство города. Собирать деньги, по 30 рублей за сутки пребывания, с приезжающих начали с 1 мая. Как это происходит на практике, что еще не отлажено, и как нововведение восприняли гости Белокурихи?

Александр Малыгин приехал поправить здоровье целебными силами воздуха и минеральных вод Алтая из Восточного Казахстана уже не в первый раз. Говорит, дополнительный сбор стал неожиданностью, но не проблемой. Лишние пять минут на оформление платежа, и несколько купюр потратил без особого сожаления.

АЛЕКСАНДР МАЛЫГИН:

Я считаю, по уровню обслуживания этого курорта это нормальная сумма. В течение 10 дней 300 рублей – это не слишком много с каждого человека, так что это допустимо.

Гости санатория, с которыми мы пообщались, в основном сходятся во мнении: курортный сбор по кошельку не бьет: за курс лечения в десять дней выходит 300 рублей. На фоне стоимости путевки, в среднем, в 40 тысяч с человека за 10 дней размер дополнительного расхода весьма скромен. Но ряд сотрудников санаториев отмечает: несмотря на широкое освещение темы в СМИ, для многих приезжих курортный сбор стал сюрпризом.

Отдыхающая:

Сколько бы раз я ни отдыхала, нигде такого нет. Сумма вроде бы небольшая, но тем не менее. Я в силах заплатить, но пенсионерам, инвалидам… Вот я сама являюсь инвалидом, считаю, что льготы должны быть.

Оказалось, профсоюзная организация, отправившая женщину на отдых, о курортном сборе её не предупредила. А между тем, льготы по его оплате все-таки предусмотрены законом. Список категорий граждан, кто полностью освобожден от уплаты курортного сбора, состоит из 19 пунктов. Среди них участники Великой Отечественной, инвалиды 1 и 2 групп.
Сейчас отплата сбора — исключительно наличными, что удобно не всем отдыхающим. Расчет по карте, как пояснили представители руководства местного санатория, будет введен в ближайшее время: пока на краевом уровне отлаживаются все налоговые и иные механизмы, связанные с безналичным переводом средств. Большинство клиентов к ситуации относится с пониманием. Тем более, вырученные за счет сбора средства должны пойти на строительство и содержание объектов общего пользования: скверы, пешеходные зоны, элементы благоустройства и прочие. До сих пор финансовое бремя лежало на самих санаториях.

МИХАИЛ ШЕФЕР. КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР САНАТОРИЯ, Г.Белокуриха:

Раньше территория общего пользования улучшалась за счет частных инвестиций. Основную массу этих работ проводили мы как градообразующее предприятие — АО «Курорт Белокуриха», тратили на поддержание инфраструктуры порядка 6-7 миллионов в год.

Глава Белокурихи Константин Базаров в новшестве видит только плюсы. Дополнительные деньги можно будет направить и на другие проекты: Белокуриху 2, 3, геопарк. Закон не позволяет за счет курортного сбора ремонтировать, например, автомобильные дороги. Но и места общего пользования – серьезная статья расходов. Средства, которые планируют собрать в этом году с более чем 30 мест размещения: санаториев, отелей, пансионатов города, — впечатляют.

КОНСТАНТИН БАЗАРОВ. ГЛАВА Г. БЕЛОКУРИХИ:

Учитывая, что он не с 1 января, а с 1 мая, и первый год предусматривает не 50 рублей, а 30, мы планируем порядка 30 миллионов получить в местный бюджет. Соответственно, эта сумма в местном бюджете предварительно предусмотрена.

Список объектов, на которые в первую очередь потратят средства от курортного сбора, еще утверждается. Но уже известно, что туда войдет прибрежная зона реки Белокурихи, гостевой маршрут, также облагородят въезд в город. Общественное обсуждение этих объектов будет предельно открытым, с учетом мнения широкой аудитории. Ожидается, что это произойдет уже летом.

Читайте также: